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Ma bulle de Gourmandise
25 novembre 2015

Cannelloni au Bruccio ... A SEMANA CORSA

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Cette recette m'a été gentiment partagé par l'épouse d'un artisan Corse lors de la semaine qui leur a été dédié à Bordeaux, A SEMANA CORSA. j'ai eu le privilège d'être invité à les rencontrer lors d'un petit marché privatif.

Ces producteurs ont fait de cette semaine gourmande un véritable partage de leur racine, leur région, leur convivialité, leur sens du partage, de la fête.

Un avant goût de la Corse telle que l'on se l'imagine.

J'y ai enfin dégusté le typique Bruccio ou brocciu (AOP), la charcuterie issue du cochon de race nustrale (AOP) ; jambon, lonzu, figatellu, saucisson... inutile de vous dire combien c'est bon !!

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Monsieur et Madame Torre produisent aussi de la farine de châtaigne (AOP), une merveille.

J'y ai dégusté du vin, beaucoup de vin .. des glaces dont une à la châtaigne de la maison Geronimi, une tuerie ! et un sorbet à la fleur de bigaradier (hybride direct entre pamplemoussier et mandarinier) surprenant de fraîcheur et de saveur.

Puis du miel, des confitures (à suivre), des biscuits corses (à la châtaignes, mes préférés), du fromage...

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Mais revenons à notre recette, la menthe est surprenante !

INGREDIENTS :

pour 3 personnes (8 cannellonis)

  • 250g de bruccio
  • 4 brins de menthe fraîche
  • 3 jolie rames de blettes
  • des cannellonis secs
  • sel, poivre du moulin
  • une noix de beurre
  • sauce tomate maison (ici aux légumes grillés)

PREPARATION :

  • lavez vos blettes et la menthe
  • puis essorez avec l'essoreuse à salade
  • émincez le vert des blettes, taillez-les avec le couteau grossièrement
  • les faire suer comme pour les épinards dans une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre
  • réservez
  • effeuillez et hachez la menthe avec le couteau
  • ajoutez-la aux blettes
  • dans un saladier, émiettez le bruccio avec une fourchette
  • ajoutez votre 'verdure'
  • salez, poivrez
  • mettez cette préparation dans une poche à douille (pas besoin d'embout)
  • prenez vos cannellonis et remplissez-les avec la poche à douille remplie
  • disposez une première couche de votre sauce tomate au fond de votre plat
  • allongez-y vos cannellonis
  • recouvrez du reste de sauce tomate
  • enfournez 180° 15 minutes environ

accompagné d'une belle salade verte et d'une tranche de jambon corse 24 mois d'affinage

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Commentaires
M
Miammm!!!!
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