Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

05 novembre 2015

Eclair au Chocolat XXL ...

éclair_au_chocolat_XXL

Voici le gâteau d'anniversaire de ma fille, pour ses 17 ans, elle a 'passé commande'.

Elle adore les éclairs au chocolat, alors afin que tout le monde ait sa part j'ai décidé de faire un modèle XXL, seulement, comment procéder?

J'ai donc tout simplement 'coller' deux gros éclairs ..

Pour la déco, elle aime la simplicité, j'ai donc saupoudrer de poudre doré alimentaire et posé des fleurs en sucre puis délimiter mon éclair avec des morceaux de chocolat fondu, travaillé et refroidi ...

INGREDIENTS :

 Pâte à choux 

  • 150 g d’eau
  • 80g de beurre
  • 120g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel

Crème pâtissière au chocolat

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 500g de lait
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • 100g de cacao en poudre non sucré

Glaçage

  • 2 càS de cacao en poudre non sucré
  • 80g de fondant blanc
  • 1/2 fève tonka

PREPARATION :

pâte à choux réalisée au thermomix

  • versez dans le bol, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
  • mettre le bouchon
  • programmez la cuisson pour 5 minutes à 100°, vitesse 1
  • ajoutez la farine, programmez 2 mn, vitesse 3 à 100° 
  • sans le bouchon
  • ôtez le couvercle et refroidir le bol sous un filet d'eau froide 2mn
  • refermez le couvercle, ajoutez les oeufs un à un, vitesse 5 toutes les 30 secondes
  • ajoutez enfin le fouet et fouettez 30s vitesse 4 afin de faire entrer de l'air dans la pâte 
  • mettez la pâte dans une poche à douille sans douille ici et former votre (vos éclairs) sur une feuille de papier sulfurisé ou silpat
  • enfournez dans votre four chaud, à 180° 25mn puis à 160° 10mn selon les fours, sans jamais ouvrir le four votre éclair va gonfler et prendre une jolie teinte dorée

crème pâtissière au thermomix

  • mettre tous les ingrédients dans le bol, sauf le cacao, régler sur 90 °, vitesse 4 pendant 8 minutes
  • en fin de cuisson, ajoutez le chocolat, mixez 10 secondes-vitesse 4 
  • laissez refroidir, en remplir une poche à douille avec un embout très long et fin
  • en garnir les éclairs depuis un des côtés

(Si vous n’avez pas de Thermomix, battre les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et continuer de battre, puis ajouter le lait bouillant. Mélanger à nouveau et faire épaissir à la casserole pendant 5 minutes. Ajouter le chocolat en fin de cuisson et mélanger à nouveau)

 glaçage

  • mélangez le fondant et le chocolat, le mélange doit être bien homogène
  • ajoutez un peu de fève râpée
  • napper le glaçage sur votre éclair avec une spatule en le lissant bien
  • mettez-le au réfrigérateur, le glaçage va durcir

sortez votre éclair du réfrigérateur 10 minutes afin qu'il retrouve son brillant avant de déposer votre déco (j'ai 'collé' les petites fleurs avec le reste de glaçage afin qu'elles soient bien fixées)

Posté par magaliJolyt à 09:29 - Bulle sucrée - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Waouh!!!!!!!!

    Posté par Mimine cuisine, 05 novembre 2015 à 13:30
  • Une tuerie !!

    Posté par nadia, 05 novembre 2015 à 22:05

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