Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

30 septembre 2015

BOB, Mon Levain Sauvage ...

  Cela faisait quelques jours que je cogitais à l'idée de franchir le cap, moi aussi, et donc de préparer mon propre levain sauvage. Comme le veut la tradition, il faut lui donner un petit nom, et BOB m'est venu naturellement, ne me demandez pas pourquoi, c'est ainsi. J'espère qu'à nous deux nous allons tester moultes recettes de pain et déclinaisons... Lorsque j'ai reçu le superbe livre 'Les Secrets de la Boulange BIO', cela n'a fait que booster cette idée. Le levain sauvage (ou naturel), je préfère le terme sauvage, car il... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

28 septembre 2015

Petits Pots de Crème à la Vanille ...

La simplicité peut-être très gourmande... Mais pour s'en assurer, il suffit d'un petit contenant qui laisse paraitre cette petite crème et la magie opère. INGREDIENTS : 2 jaunes d’oeufs 25g de sucre 2 càC de maizena 1 càC de fcrème frapiche épaisse 25cl de lait 1 gousse de vanille PREPARATION : Versez le lait dans une casserole Fendre la gousse de vanille en deux et en extraire les grains Mettre le tout dans le lait et faire chauffer (pas bouillir) Blanchir les jaunes avec le sucre Ajoutez la maïzena et la... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
26 septembre 2015

Cake aux Légumes Grillés ...

C'est estival et délicieux, avec une salade verte ou en apéritif sur la terrasse. Tranché finement avec un verre de vin bien frais (avec modération of course). Je vous mets la préparation pour vos légumes grillés marinés (Antipasti). Elle peut se conserver une semaine au réfrigérateur. Vous pourrez même en faire des conserves en pot à la belle saison quand les légumes sont à leur maturité optimale, je vous l'avais proposé ICI Mais vous pouvez aussi acheter un pot tout près ! INGREDIENTS : antipasti 1 aubergine 2 courgettes... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 septembre 2015

Frites de Courgette ...

Ah ! nous y revoilà.. des courgettes ! C'est incroyable les possibilités qu'elles nous offrent. Voici une nouvelle recette, nous nous sommes laissés tenter, car il y a en a qui font le buzz sur internet. Et celle-ci en est l'une d'entres elles .. Toutefois, vous pouvez l'agrémenter comme bon vous semble, laissez votre imagination vagabonder. INGREDIENTS : une belle courgette chapelure oeuf chapelure thym et origan frais vous pouvez ajouter des épices, du parmesan, sésame .. PREPARATION : Préchauffez votre four à... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 septembre 2015

Les Secrets de la Boulange Bio ... (4 recettes offertes)

J'ai eu la chance de recevoir le dernier livre de Marie Bioca et Delphine Paslin paru ce 18 Septembre : Les secrets de la boulange bio 110 recettes sucrées et salées avec astuces et pas à pas Ce livre est une pure merveille ! j'étais en pleine réflexion pour réaliser mon propre levain avant de recevoir ce livre et inutile de vous dire que le déclic a été illico en feuilletant les premières pages.. Si vous hésitiez à vous lancer dans la réalisation de votre pain maison, brioche, pains, viennoiseries, pizzas… avec ou sans... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 19:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 septembre 2015

Confiture de Figues Violettes à la Réglisse et au Rhum ...

Je me suis laissée enivrer par ce jolie fruit violacé. Leur période est courte et c'est un fruit qui demande de l'attention car il s'abîme très vite. J'ai décidé pour commencer cette période propice par confectionner une confiture. Les fruits gorgés de soleil sont très sucrés ! INGREDIENTS : 3 kilos de figues 800g de sucre 1/2 jus de citron 3 càS de réglisse en poudre 2 bâtons de réglisse 70ml de rhum Negrita PREPARATION : dans une grande bassine, pelez et taillez vos figues en quartier dispersez le sucre dessus ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 septembre 2015

Salade de Boulgour ...

Allez encore un peu de soleil pour boucler ce mois de septembre. Je vous propose cette salade colorée réalisée sur le pousse. INGREDIENTS : du boulgour des olives noires grecques poivrons du jardipotager, rouge, vert de la feta marinée aux herbes des tomates cerises clémentines du potager persil poivre jus de citron marinade de la feta PREPARATION : faites cuire votre boulgour comme indiqué sur le paquet dans une eau légèrement salée égouttez-le bien et réservez-le dans un grand saladier découper tous vos... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 septembre 2015

Tarte au Chocolat ...

Je suis sûre que vous ne serez pas contre une petite part de tarte au chocolat ? C'est toujours réconfortant quelque soit le temps. Surtout quand vous aurez goûtez celle-ci. Vous trouverez différentes recettes de tarte au chocolat sur ce blog J'ai réalisé une pâte brisée légèrement salé qui réhausse à merveille le chocolat INGREDIENTS : pour la pâte 250g farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à café de sel 70g de beurre ramolli doux 100ml d'eau chaude pour la garniture 50 g de lait 120 g de crème... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
14 septembre 2015

Gratin de Courgettes au Manchego ...

Un petit gratin inspiré du tian. Mais à sa différence, il est bien plus vite préparé. INGREDIENTS : courgettes fraîches pas trop grosses du fromage 'Manchego' quelques tranches fines de chiffonnade de jambon fumé de Fôret Noire ou du jambon de pays fera l'affaire tant qu'il n'est pas trop épais du thym frais PREPARATION : ôtez les extrémités de vos courgettes lavez les bien sous un filet d'eau froide taillez les à la mandoline ou au couteau avec régularité faites-en de même avec votre fromage ou avec un coupe fromage... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 septembre 2015

Cookies-Brownies aux Daims ...

J'ai été faible, j'ai succombé .. C'est tout simple pour résumer : des cookies au brownie ! INGREDIENTS : 180g de chocolat noir à pâtisser 40g de beurre demi-sel 2 œufs 110g de sucre en poudre 1 càC de café soluble 1 càC d'extrait de vanille liquide 50g de farine une pochette de pépites de Daim  PREPARATION : commencez par faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie laissez bien refroidir (c'est important car s'ils sont encore chauds, ils vont faire cuire les œufs et vous n'aurez... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 08:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,