Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

24 août 2015

Gâteau à l'Orange et Basilic Cannelle ...

cakoran

Dans notre jardipotager, tout est en mode XXL en ce moment ! et nos basilics tous confondus également. Alors, il serait bien dommage de ne pas en profiter..

Avis à mes apprentis jardinier, il est temps aussi de garder les graines dès que la floraison sera fini. Mettez-les au soleil à sécher sur un torchon blanc et propre, un vieux draps fera l'affaire. Idem pour la roquette (vu le prix des sachets, il serait dommage de s'en passer, sans oublier qu'ici les graines sont saines ! gardez-les précieusement dans un petit sachet à l'abri du jour et de l'humidité)

Je vous avais proposé précédemment une technique pour profiter de votre basilic grand vert tout l'hiver, si vous ne pensez pas pouvoir le conserver c'est (ICI)

Ce basilic est donc comme son nom l'indique subtilement parfumé et pour cette recette, dosé la quantité en fonction de la puissance de son parfum

INGREDIENTS :

  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50g de crème liquide
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 petite orange
  • 1 botte de basilic cannelle
  • 1 pincée de sel

PREPARATION :

  • prélevez les zestes et le jus de l'orange, réservez dans le même contenant
  • mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre
  • ajoutez la crème , remuez
  • puis la farine et la levure
  • montez vos blancs en neige avec la pincée de sel
  • les incorporer bien ferme au mélange délicatement
  • ajoutez le zeste et jus 
  • lavez bien le basilic après avoir ôté les tiges florales puis séchez-le avec du papier absorbant
  • hachez-le finement au couteau
  • ajoutez-le enfin à la préparation
  • si votre moule est en silicone, versez dans ce dernier votre pâte, sinon beurrez et farinez votre moule
  • enfournez dans un four chaud th°160 45mn (surveillez)

Posté par magaliJolyt à 08:13 - Bulle sucrée - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    Original ce gâteau au basilic. On profite de ces beaux produits de ton jardin
    Bonne journée

    Posté par Michelle, 24 août 2015 à 08:47
  • Très appétissant ce gâteau !!

    Posté par Kokille, 24 août 2015 à 16:08
  • très appétissant ton gâteau =P

    Posté par BoopCook, 24 août 2015 à 19:48
  • coucou!

    que je suis heureuse de reprendre le temps de venir te voir, de te parler et de voir à quel point ton blog est appétissant. Cela me rappelle nos discussions, nos partages.. Et dire que je mange tous les jours dans tes assiettes! Je te fais de gros bisous magaly, et j'espere que pour feter nos retrouvailles tu m'offiras une part de ce délicieux gateau à l'orange et basilic!!!! Gros bisous audrey ( anciennement la petite cuisine d'audrey)

    Posté par Audrey, 25 août 2015 à 15:53
  • Cette association de saveurs doit être délicieuse...

    Posté par LadyMilonguera, 28 août 2015 à 01:10

Poster un commentaire