Ma bulle de Gourmandise

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28 mai 2015

TOSCAKAKA ... Gâteau Suédois aux Amandes Caramélisées au Beurre Salé

tkk

Je n'ai pas su résister lorsque je l'ai découvert par hasard sur un moteur de recherche.

Il a été dévoré, oui-oui, par mes collègues en deux-deux !!

lol

La base de ce gâteau est très simple mais irrésistible, quant à tout ce qui en fait la gourmandise, ces amandes grillées puis caramélisées dans un caramel beurre salé maison ....

ok, il tiens au corps mais c'est un délice !

INGREDIENTS :

pour le gâteau

  • 70 ml de lait entier
  • 70g de beurre doux
  • 4 petits oeufs ou 3 gros
  • 150g de sucre semoule
  • 150g de farine
  • 1 càC de levure chimique

pour la garniture

  • 150g d'amandes effilées
  • 120g de beurre doux
  • 120g de sucre semoule
  • 50 ml de lait entier
  • 1/2 càC de liqueur de café (ou poudre de café instantané)
  • 1/2 càC de fleur de sel

PREPARATION :

  • préchauffer votre four à 160°C
  • beurrer et fariner votre moule, ici à charnière fond amovible de 20 cm
  • faire griller sur une silpat ou feuille sulfurisé vos amandes effilées au four jusqu'à légère coloration (environ 5mn)
  • faire fondre votre beurre, réservez
  • dans un saladier, fouettez les oeufs entiers, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe
  • ajoutez la farine et la levure
  • puis le lait et le beurre fondu
  • remuez bien puis versez dans le moule
  • enfournez pour 30 mn (selon les fours, surveillez avec la lame d'un couteau dès 25 mn de cuisson)
  • préparez la garniture
  • dans une casserole, versez le sucre, le lait et le beurre, faites revenir à léger bouillon
  • retirez du feu et ajoutez le sel et la liqueur de café, remuez
  • ajoutez les amandes, remuez bien
  • une fois le gâteau cuit, augmentez la température à 200°C
  • versez la garniture sur le gâteau (toujours dans le moule)
  • égalisez sur la surface puis enfournez en haut du four, 8 à 10 minutes, surveillez, la garniture doit rester moelleuse
  • laissez refroidir puis procédez au démoulage, respectez bien le refroidissement complet sinon le caramel coulera le long des parois du gâteau et sera plus difficile à démouler et les amandes glisseront, vous n'obtiendrez pas une garniture uniforme, ce qui fait son charme..

vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace vanille

Posté par magaliJolyt à 06:45 - Bulle sucrée - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    hum ! il a l'air très bon !! bisous

    Posté par nadia, 28 mai 2015 à 11:02
  • Un gateau bien gourmand qui donne envie de le réaliser ou de le deguster, bon jeudi

    Posté par Michelle, 28 mai 2015 à 14:04
  • Comme il a l'air bon ce gâteau !!!

    Posté par LadyMilonguera, 28 mai 2015 à 14:54
  • Houlalaaaa, bon je crois que je la note direct là celle-ci *_*

    Posté par Nath PJG, 25 octobre 2015 à 14:53

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