28 mai 2015
TOSCAKAKA ... Gâteau Suédois aux Amandes Caramélisées au Beurre Salé
Je n'ai pas su résister lorsque je l'ai découvert par hasard sur un moteur de recherche.
Il a été dévoré, oui-oui, par mes collègues en deux-deux !!
La base de ce gâteau est très simple mais irrésistible, quant à tout ce qui en fait la gourmandise, ces amandes grillées puis caramélisées dans un caramel beurre salé maison ....
ok, il tiens au corps mais c'est un délice !
INGREDIENTS :
pour le gâteau
- 70 ml de lait entier
- 70g de beurre doux
- 4 petits oeufs ou 3 gros
- 150g de sucre semoule
- 150g de farine
- 1 càC de levure chimique
pour la garniture
- 150g d'amandes effilées
- 120g de beurre doux
- 120g de sucre semoule
- 50 ml de lait entier
- 1/2 càC de liqueur de café (ou poudre de café instantané)
- 1/2 càC de fleur de sel
PREPARATION :
- préchauffer votre four à 160°C
- beurrer et fariner votre moule, ici à charnière fond amovible de 20 cm
- faire griller sur une silpat ou feuille sulfurisé vos amandes effilées au four jusqu'à légère coloration (environ 5mn)
- faire fondre votre beurre, réservez
- dans un saladier, fouettez les oeufs entiers, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe
- ajoutez la farine et la levure
- puis le lait et le beurre fondu
- remuez bien puis versez dans le moule
- enfournez pour 30 mn (selon les fours, surveillez avec la lame d'un couteau dès 25 mn de cuisson)
- préparez la garniture
- dans une casserole, versez le sucre, le lait et le beurre, faites revenir à léger bouillon
- retirez du feu et ajoutez le sel et la liqueur de café, remuez
- ajoutez les amandes, remuez bien
- une fois le gâteau cuit, augmentez la température à 200°C
- versez la garniture sur le gâteau (toujours dans le moule)
- égalisez sur la surface puis enfournez en haut du four, 8 à 10 minutes, surveillez, la garniture doit rester moelleuse
- laissez refroidir puis procédez au démoulage, respectez bien le refroidissement complet sinon le caramel coulera le long des parois du gâteau et sera plus difficile à démouler et les amandes glisseront, vous n'obtiendrez pas une garniture uniforme, ce qui fait son charme..
vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace vanille
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M
N