750 grammes
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Ma bulle de Gourmandise
28 mai 2015

TOSCAKAKA ... Gâteau Suédois aux Amandes Caramélisées au Beurre Salé

tkk

Je n'ai pas su résister lorsque je l'ai découvert par hasard sur un moteur de recherche.

Il a été dévoré, oui-oui, par mes collègues en deux-deux !!

lol

La base de ce gâteau est très simple mais irrésistible, quant à tout ce qui en fait la gourmandise, ces amandes grillées puis caramélisées dans un caramel beurre salé maison ....

ok, il tiens au corps mais c'est un délice !

INGREDIENTS :

pour le gâteau

  • 70 ml de lait entier
  • 70g de beurre doux
  • 4 petits oeufs ou 3 gros
  • 150g de sucre semoule
  • 150g de farine
  • 1 càC de levure chimique

pour la garniture

  • 150g d'amandes effilées
  • 120g de beurre doux
  • 120g de sucre semoule
  • 50 ml de lait entier
  • 1/2 càC de liqueur de café (ou poudre de café instantané)
  • 1/2 càC de fleur de sel

PREPARATION :

  • préchauffer votre four à 160°C
  • beurrer et fariner votre moule, ici à charnière fond amovible de 20 cm
  • faire griller sur une silpat ou feuille sulfurisé vos amandes effilées au four jusqu'à légère coloration (environ 5mn)
  • faire fondre votre beurre, réservez
  • dans un saladier, fouettez les oeufs entiers, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe
  • ajoutez la farine et la levure
  • puis le lait et le beurre fondu
  • remuez bien puis versez dans le moule
  • enfournez pour 30 mn (selon les fours, surveillez avec la lame d'un couteau dès 25 mn de cuisson)
  • préparez la garniture
  • dans une casserole, versez le sucre, le lait et le beurre, faites revenir à léger bouillon
  • retirez du feu et ajoutez le sel et la liqueur de café, remuez
  • ajoutez les amandes, remuez bien
  • une fois le gâteau cuit, augmentez la température à 200°C
  • versez la garniture sur le gâteau (toujours dans le moule)
  • égalisez sur la surface puis enfournez en haut du four, 8 à 10 minutes, surveillez, la garniture doit rester moelleuse
  • laissez refroidir puis procédez au démoulage, respectez bien le refroidissement complet sinon le caramel coulera le long des parois du gâteau et sera plus difficile à démouler et les amandes glisseront, vous n'obtiendrez pas une garniture uniforme, ce qui fait son charme..

vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace vanille

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Commentaires
N
Houlalaaaa, bon je crois que je la note direct là celle-ci *_*
M
Un gateau bien gourmand qui donne envie de le réaliser ou de le deguster, bon jeudi
N
hum ! il a l'air très bon !! bisous
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