Ma bulle de Gourmandise

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19 mai 2015

Nua Pad Baï Ka Prow ... Filet de Boeuf Haché Sauté au Wok au Basilic Thaï et au Poivre

thaï 1

 

Aujourd'hui, je vous emmène en Thaïlande. Une jolie découverte qui a subjugué mes sens. Tout d'abord olfactif puis inéluctablement mes papilles se sont emballées, oui-oui rien que ça ..

C'est une recette simple à réaliser à la maison, il y a peu de produits mais il vous faut THE ingrédients sans quoi, vous ne pourrez pas obtenir les saveurs originelles de ce plat thaï.

Je vous laisse découvrir le basilic thaï, une pure merveille ! une essence de réglisse anisé qui embaume votre cuisine, cuite, mais qui révèle son parfum cru aussi, comme notre basilic commun.

Vous trouverez le basilic thaï en épiceries et supermarchés asiatiques, au rayon des herbes fraîches, généralement vendu en bouquet d'une dizaine de tiges sous sac plastique.

L’infusion des feuilles de basilic thaï est utilisée pour soigner le rhume et la bronchite. L’huile essentielle quant à elle, a une action sur le système digestif et neurovégétatif.

Attention toutefois, trop cuit il s'oxyde vite, devient noir, l'incorporer toujours en fin de cuisson.

Nous en avons dans notre jardipotager,, je vous avais dit ICI lors de cette recette que je vous en reparlerai. Voilà qui est fait.

Place à la recette.

thaï 2

INGREDIENTS :

pour 2 personnes

  • 250g de rumsteak du boucher
  • 2 piments oiseaux
  • poivre en grains du moulin
  • 3 gousses d'ail hâchées
  • 1 càS de nuoc mam
  • 1 1/2 càS de sauce soja Thaï (important)
  • 1 càS de sauce huître
  • 1 tasse de feuilles de basilic Thaï
  • 1/2 poivron rouge frais
  • 1/2 poivron vert frais
  • de jeunes fèves pelées fraîches ou surgelées
  • 2 càS d'huile d'arachide (ici huile pour wok au basilic thaï et citronnelle-La Tourangelle- une tuerie !!)

PREPARATION :

  • tranchez votre viande en deux dans le sens de la longueur puis de la largeur afin de couper de fines lamelles, presque comme pour un tartare mais plus grossier, réservez
  • dans un ramequin, mélangez toutes les sauces
  • taillez vos poivrons débarassés de leurs graines, en cubes, réservez
  • préparez ail et piments oiseaux (ôtez quelques graines si vous n'aimez pas trop le piquant)
  • chauffez un peu d'huile dans le wok
  • ajoutez les poivrons et les piments oiseaux, remuez
  • ajoutez l'ail
  • incorporez la viande, remuez, attention tout va très vite
  • ajoutez les sauces
  • concassez au pilon le poivre noir en grains ou au moulin à poivre
  • puis le basilic et les fèves
  • remuez, dès que les feuilles de basilic cuisent, c'est prêt !
  • dressez sans tarder ...
  • servir avec un riz blanc nature ou parfumé (cuit au rice cooker ici)

Posté par magaliJolyt à 19:10 - Bulle salée - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • miaaaam ! une recette comme 'jaime !
    bises

    Posté par cecile en balade, 19 mai 2015 à 19:53
  • Alors ça, je ne peux qu'aimer !

    Posté par LadyMilonguera, 19 mai 2015 à 20:48
  • Un plat pour voyager, bonne journée

    Posté par Michelle, 22 mai 2015 à 09:10

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