Ma bulle de Gourmandise

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01 mai 2015

Tiramisu en Charlotte ...

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Ou bien est-ce l'inverse ? qu'en dites-vous??

C'est à l'occasion de l'anniversaire de mon papa que j'ai décidé d'associer la douceur du tiramisu avec en visuel, une charlotte.

Rien de bien compliqué, voir même une évidence, puisque les boudoirs qui caractérise ce dessert et aussi utilisé pour former celle-ci  ..

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INGREDIENTS :

pour 6 personnes (moule de 22cm)

  • des boudoirs
  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs du poulailler
  • 100g de sucre
  • 50ml de crème fraîche fluide
  • 3 feuilles de gélatine qualité OR
  • 500ml de café refroidi
  • du rodoïd (facultatif)

PREPARATION :

  • Mettez votre gélatine dans un bol d'eau froide
  • Une fois ramolli, chauffez légèrement votre crème, coupez la source de chaleur puis ajoutez la gélatine, remuez bien et réservez dans un bol jusqu'à refroidissement
  • A l'aide de rodoïd, garnissez-en le moule
  • Faites couler votre café
  • Mélangez le sucre aux jaunes d'oeufs
  • Ajoutez le mascarpone. Bien mélanger
  • Incorporez la crème/gélatine
  • Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation
  • Coupez la base de vos biscuits (régulier-1cm ici), en fonction de la hauteur de votre moule
  • Disposez des biscuits rapidement trempés dans le café (les biscuits s'imbibent mieux avec un liquide chaud) sur les parois de la charlotte puis au fond
  • Recouvrir votre préparation d'une première couche
  • Faire une autre couche de biscuits
  • Recouvrir  à nouveau avec la préparation et ainsi de suite
  • Placez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum (idéalement 24h)
  • Avant de servir, retirez le rodoïd qui aura évité que vos boudoirs n'adhère et gâche l'aspect lors du démoulage surtout si vous avez trop imbibé vos biscuits
  • Place à la déco personnalisé, sans oubliez de saupoudrez de cacao qui caractérise le tiramisu (ici copeaux de chocolat, paillettes chocolat et doré, grains de café chocolaté)

Je l'ai décoré 4 heures avant sa dégustation, transport y compris, tout à parfaitement tenu ! J'ai utilisé un moule à charnière (avec fond amovible)

Posté par magaliJolyt à 15:53 - Bulle sucrée - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Pure merveille !

    Posté par Chris, 01 mai 2015 à 16:03
  • Magnifique idée cette charlotte-tiramisu !

    Posté par LadyMilonguera, 01 mai 2015 à 23:40

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