27 avril 2015
Velouté Panais - Asperge Blanche ...
La saison des asperges est d'assez courte durée, alors profitons-en au maximum .. nature ou avec une vinaigrette pep's, avec un crumble de chorizo, avec une sauce exotique (coco-coriandre), en fagot, en flan, en oeuf cocotte, en soufflé, en gratin, en tarte ..
Bref ! vous l'aurez compris, ici nous aimons l'asperge !
Ce velouté est tout en équilibre, aucun des deux légumes n'altère l'autre.
INGREDIENTS :
- 5 petits panais frais
- 1 kg d'asperge blanche landaise
- 250 ml d'eau
- 250 ml de lait
- 50 g de beurre salé
- 50 ml environ de crème épaisse fermière
PREPARATION :
- peler vos panais, les laver, les couper en quartier
- les mettre à cuire dans une casserole contenant eau+lait, mettez à bouillir
- baissez la source de chaleur à ébullition
- cuire jusqu'à ce que la pointe de votre couteau s'enfonce bien
- nettoyez vos asperges, gardez les pointes pour le dressage
- cuire à l'eau claire vos chutes d'asperges et dans une autre vos pointes 8 mn
- une fois la cuisson de vos deux légumes terminée et réservez vos pointes
- passez-les au robot lame avec le beurre et la crème
- ajustez en sel selon vos envies
- dressez avec vos pointes d'asperges
Publicité
Commentaires