12 avril 2015
Tartelettes aux Pommes Amande - Caramel ...
Ces tartelettes donnent l'illusion de petites ruches, vous ne trouvez pas?
Comment changer de la traditionnelle et si classique tarte aux pommes? ou comment sublimer une simple pomme ?
Je propose cette recette au concours Pommes Arianes Les Naturianes®
INGREDIENTS :
pour 4 personnes
- 4 pommes Ariane Les Naturianes®
- 114g de beurre en dès ramolli
- 3g de sel
- 30ml d'eau froide
- 150g de farine
- 250g de lait demi-écrémé
- 6g de gousse de vanille
- 40g de jaunes d’œufs
- 42g de sucre semoule
- 12g de maïzena
- 10g de farine T55
- 20g de beurre
- sucre pour le caramel
- 4 càS de purée d'amandes grillées Bio de Sicile (Amandino-Biocoop)
PREPARATION :
30 min de préparation + 40 min de cuisson
- chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, grattée et ajoutez et le caviar et les gousses
- chauffez doucement à frémissement en remuant doucement
- ajoutez la moitié du sucre à mi cuisson
- dans un saladier, versez les oeufs et le reste du sucre
- blanchissez votre mélange afin que le sucre soit bien intégré
- ajoutez la maïzena et la farine, pour une tenue plus légère
- versez un peu de votre mélange chaud en remuant sans tarder
- versez alors hors du feu le contenu du saladier dans la casserole contenant le restant de lait vanillé
- remuez sans arrêter sans augmenter le feu
- votre préparation va épaissir rapidement
- ajoutez votre beurre très froid
- remuez 1 min
- retirez du feu
- laissez complètement refroidir en la filmant
- préparez votre pâte à tarte pendant ce temps
- dans un saladier et aux doigts, façonnez votre pâte comme suit,
- dissoudre le sel dans l'eau froide
- ajoutez la au beurre, malaxez doucement
- incorporez la farine tamisée
- formez une boule et écrasez la à l'aide de votre paume
- la filmer et placez deux heures au frigo
- incorporez votre purée d'amandes à la crème refroidie, battez bien
- au bout des deux heures, étalez votre pâte sur 3mm d'épaisseur
- enfoncez vos moules, coupez le superflu
- incorporez un peu de votre crème sur vos fonds de tartelettes
- ajoutez vos pommes Arianes® pelées et coupées à l'aide de l'épluche pomme
- enfournez pour 20 minutes à 170°
- préparez votre caramel, une casserole, une source de chaleur et le sucre à ébullition, dès qu'il colore stoppez et versez sur vos pommes
- dégustez tiède
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