Ma bulle de Gourmandise

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12 avril 2015

Tartelettes aux Pommes Amande - Caramel ...

 pomm'

Ces tartelettes donnent l'illusion de petites ruches, vous ne trouvez pas?

Comment changer de la traditionnelle et si classique tarte aux pommes? ou comment sublimer une simple pomme ?

Je propose cette recette au concours Pommes Arianes Les Naturianes®

INGREDIENTS :

pour 4 personnes

  • 4 pommes Ariane Les Naturianes®
  • 114g de beurre en dès ramolli
  • 3g de sel
  • 30ml d'eau froide
  • 150g de farine
  • 250g de lait demi-écrémé
  • 6g de gousse de vanille
  • 40g de jaunes d’œufs
  • 42g de sucre semoule
  • 12g de maïzena
  • 10g de farine T55
  • 20g de beurre
  • sucre pour le caramel
  • 4 càS de purée d'amandes grillées Bio de Sicile (Amandino-Biocoop)

PREPARATION :

30 min de préparation + 40 min de cuisson

  • chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, grattée et ajoutez et le caviar et les gousses
  • chauffez doucement à frémissement en remuant doucement
  • ajoutez la moitié du sucre à mi cuisson
  • dans un saladier, versez les oeufs et le reste du sucre
  • blanchissez votre mélange afin que le sucre soit bien intégré
  • ajoutez la maïzena et la farine, pour une tenue plus légère
  • versez un peu de votre mélange chaud en remuant sans tarder
  • versez alors hors du feu le contenu du saladier dans la casserole contenant le restant de lait vanillé
  • remuez sans arrêter sans augmenter le feu
  • votre préparation va épaissir rapidement
  • ajoutez votre beurre très froid
  • remuez 1 min
  • retirez du feu
  • laissez complètement refroidir en la filmant
  • préparez votre pâte à tarte pendant ce temps
  • dans un saladier et aux doigts, façonnez votre pâte comme suit,
  • dissoudre le sel dans l'eau froide
  • ajoutez la au beurre, malaxez doucement
  • incorporez la farine tamisée
  • formez une boule et écrasez la à l'aide de votre paume
  • la filmer et placez deux heures au frigo
  • incorporez votre purée d'amandes à la crème refroidie, battez bien
  • au bout des deux heures, étalez votre pâte sur 3mm d'épaisseur
  • enfoncez vos moules, coupez le superflu
  • incorporez un peu de votre crème sur vos fonds de tartelettes
  • ajoutez vos pommes Arianes® pelées et coupées à l'aide de l'épluche pomme
  • enfournez pour 20 minutes à 170°
  • préparez votre caramel, une casserole, une source de chaleur et le sucre à ébullition, dès qu'il colore stoppez et versez sur vos pommes
  • dégustez tiède

Posté par magaliJolyt à 12:05 - Bulle sucrée - Commentaires [5] - Permalien [#]
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