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Ma bulle de Gourmandise
19 mars 2015

1-2-3- Compostez ! ...

composteur_vers_05

Aujourd'hui, nous allons aborder l'utiliter d'avoir un composteur chez soi, que vous ayez un potager ou pas ! cela doit être le même réflexe que le tri sélectif pour protéger la planète

  • Qu'est-ce qu'un composteur ?

C'est une boîte de stockage pour les déchets fermentescibles (biodégradables) comme les déchets de cuisine, de jardin, attention tout ne peut pas aller dans un composteur !.

Il s'intalle dans le jardin, en contact direct avec le sol, permettant ainsi aux vers, insectes et bactéries, d'entrer directement en contact avec les déchets.

Dans un endroit plutôt discret, ombragé mais accessible. il nécessite un arrosage régulier. A l'issue de ce processus vous obtenez votre propre compost, un engrais naturel. l'idéal lorsque vous avez un potager ou des massifs de fleurs.

  • Qu'est-ce que le compostage ?

Le compostage est le cycle naturel de la dégradation des déchets organiques.

C'est l'association du travail des bactéries, des insectes, des larves, de l'air et de l'humidité.

  • Pourquoi composter ?

Vous produisez un engrais gratuit et naturel qui enrichi la terre de votre jardin.. sans oublier que vous participez au respect et à la protection de l'environnement en participant à la gestion des collectivités. 

  • Que trie-t-on ?

Les matières fermentescibles, organiques :

  • de la cuisine : épluchures de fruits ou légumes, coquilles d'oeuf, marc de café, sachets de thé ou d'infusion, pain, restes, pâtes, riz, laitage, fruits et légumes abîmés
  • du jardin : tonte de gazon, tailles de haies réduites en morceaux (broyât), fleurs fanées, mauvaises herbes, sciure de bois non traité, écorces, tiges dures coupées, feuilles broyées...
  • Quel volume, pour quel jardin ?

comptez 1 litre pour 1 m2 de surface

JE METS

DÉCHETS DE CUISINE
  • • Épluchures de fruits et légumes
  • Restes de repas d’origine végétale
  • (fruits et légumes crus ou cuits, riz, pâtes...)
  • Restes de pain
  • Coquilles d’œufs ou de noix broyées
  • Filtres et marc de café
  • Sachets de thé et d’infusion
  • Serviettes en papier
  • Essuie-tout
  • Boîtes de fromage en bois
DÉCHETS DE JARDIN
  • Fruits et légumes gâtés
  • Feuilles
  • Fleurs coupées, séchées
  • Tonte de gazon (pas plus de 15cm d'épaisseur)
  • Mauvaises herbes sans graines
  • Plantes séchées
  • Tailles de haie réduites en morceaux

JE NE METS PAS

DÉCHETS DE CUISINE
• Coquillages
•Os
• Huiles végétales
• Produits laitiers
• Graisses alimentaires en grande quantité
DÉCHETS DE JARDIN
• Gros branchages (+ de 2 cm de diamètre)
• Résineux (thuyas, cyprès...)
• Mauvaises herbes avec graines
• Plantes et fruits malades
• Végétaux traités
AUTRES
• Bois de palettes, contre-plaqué
• Produits phytosanitaires
• Gravier, sable
• Litière pour chat
• Toutes matières plastiques
Le compost est récupéré par la façade amovible de votre composteur.
Ne pas trop le tasser et pensez à le brasser régulièrement pour l'aérer et éviter le pourrissement.
Alternez les apports, cuisine-jardin/sec-humide/fin-gros ..
Pour la tonte de la pelouse, pensez à en faire profiter vos gallinacés, elles adorent cela.
A savoir : le compost est chaud à coeur entre 30° et 50°
Les orties et les pissenlits sont de très bons activateurs naturels à la fermentation
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Commentaires
G
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S
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M
Un composteur c'est bien de le faire mais pas facile en ville. Cela fait du compost poyr le jardin, bonne journée
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