Ma bulle de Gourmandise

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26 janvier 2015

Tarte Tiramisu ...

tira

Pari réussi !

Je me suis lancé un pari fou, apporté le goût et l'onctuosité d'un tiramisu à travers une version " tarté "

L'occasion d'un repas avec des connaissances a été l'opportunité "test" ! J'ai toutefois joué la sécurité avec un plan B et une mousse blanche, que vous verrez bientôt ..

Pour la petite histoire, lors du transfert des photos de l'apn vers l'ordi, j'ai fait une mauvaise manip et ainsi perdu les photos du plan A (ici cette tarte) et du plan B mais que j'ai heureusement envoyé comme toujours à une amie via mon smartphone - OUF ! mais la qualité ne sera bien entendu pas la même Grrr

INGREDIENTS :

Pour la pâte au speculoos

  • 140g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf du poulailler
  • 200 g de farine
  • 80g de speculoos écrasé

Pour la crème de mascarpone (une tuerie, j'vous dit)

  • 250g de mascarpone
  • 4 cuillères à café de sucre

Pour le crèmeux au café

  • 200 ml de crème liquide à 30%
  • 250 ml de mascarpone
  • 100 g de sucre glace
  • 2 capsules de café expresso (ristretto de Georges)
  • 2 feuilles qualité OR de gélatine
  • cacao amer

PREPARATION :

pour la base

  • Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que vous avez une consistance crémeuse
  • ajouter le speculoos (je n'en met jamais dans le tiramisu, je me sert de boudoirs à l'ancienne, mais ici cela apporte une note qui s'allie parfaitement et reste discrète)
  • ajouter l'œuf et mélanger
  • ajouter la farine
  • travailler avec les mains pour obtenir une pâte homogène
  • filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30minutes
  • placez la ensuite entre deux feuilles de papier sulfurisé afin de l'étaler au rouleau sans souçis de 'collage' au rouleau
  • étaler la pâte à moins de 1 cm d'épaisseur
  • la disposer dans votre moule à tarte, ici rectangulaire avec un fond amovible, n'hésitez pas à vous servir du papier sulfurisé
  • piquer-la avec une fourchette
  • remplissez de billes de céramique et cuire au four à 180 degrés pendant environ 15 minutes (surveiller , elle doit rester un tentinet souple)
  • une fois cuite, réserver dans un endroit frais (le garage c'est parfait, vu la saison,évitez le frigo !)

pour la crème au mascarpone

  • Travailler tout simplement avec le fouet le mascarpone et le sucre
  • disposer sur votre base une heure minimum avant le service à l'aide d'une cuillère
  • égalisez bien puis conserver à nouveau au garage protégé d'un film plastique ou d'un torchon

pour le crémeux au café

  • mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
  • remplir votre siphon de la crème liquide additionné de 100g de sucre glace et une fois bien remué et obstrué, faites entrer deux cartouche de gaz
  • préparer votre café, dès que les deux dosettes sont coulées (touche petit format expresso environ 60ml) y incorporer la gélatine, réservez
  • dans un saladier, verser le mascarpone et tout doucement, progressivement le café tiédi
  • remuer puis incorporer la crème chantilly réalisée avec le siphon (ou comme vous en avez l'habitude)
  • remplissez une poche à douille avec l'embout de votre choix
  • et à vous de créer et ainsi personnaliser votre tarte
  • puis une fois réalisé, saupoudrer de cacao amer
  • réserver jusqu'au moment de la dégustation

Le sucré des deux premières couches et du moins sucré apporté à travers le crémeux donne cet équilibre qui nous rappelle pourquoi nous aimons tant le tiramisu !

Posté par magaliJolyt à 06:27 - Bulle sucrée - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    Humm divine cette tarte !

    Posté par Chris, 26 janvier 2015 à 19:10
  • elle est vraiment très réussie cette tarte tiramisu, bon après midi

    Posté par michelle, 28 janvier 2015 à 15:29
  • Elle a du avoir du succès cette tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 15 février 2015 à 00:21
  • Sa l ait trop trop bon !

    Posté par laeti, 19 février 2015 à 20:24

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