750 grammes
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Ma bulle de Gourmandise
22 octobre 2014

Baba au Rhum Façon Mojito ...

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Le Baba, je n'ai jamais aimé ! et puis lorsque l'on vous sollicite à tester la recette paru dans le dernier " fou de pâtisserie " vous déchantez avec plaisir !

Je n'ai toutefois pas suivi exclusivement toute la recette

J'ai été très agréablement surprise par la texture aéré , spongieuse, moelleuse et légère , rien à voir avec les babas que vous pouvez trouvé chez votre pâtissier !

Plus il sera imbibé plus vous obtiendrez cette légèreté ...

INGREDIENTS :

La pâte :

  • Farine de blé : 250 g
  • Sel fin : 5 g
  • Sucre en poudre : 15 g
  • Eau : 5 cl
  • Levure de boulanger : 25 g
  • Beurre doux : 75 g
  • oeufs : 175 g

Le sirop :

  • 450 gr d’eau
  • le zeste de 2 citrons verts
  • le jus d’un citron vert
  • 4 cuillères à soupe de sirop de gingembre
  • 150 gr de sucre
  • 115 gr de rhum, cubain de préférence
  • quelques feuilles de menthe

La chantilly à la menthe :

  • 250 gr de crème liquide entière
  • 150 gr de mascarpone
  • 40 gr de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • une poignée de menthe fraîche

 

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PREPARATION :

  • Préchauffer le four à 200 °C
  • Dans le bol du batteur (ici thermomix fonction pétrin), mélanger 15 g de sucre et le sel dissout avec un petit peu d'eau
  • Dans un bol à part, verser le reste des 50 g d'eau, chauffez-la 30s au micro-onde
  • Verser sur la levure et bien mélanger au fouet avant de l'ajouter au mélange sel/sucre
  • Mélanger ensuite le tout
  • Verser la farine dans le bol du robot et commencer à pétrir doucement.
  • Ajouter les oeufs en 2 ou 3 fois et laisser tourner pendant 7 min
  • Faire chauffer le beurre, et lorsqu'il est à température, l'ajouter au pétrin en mélangeant doucement, puis accélérer pour que le mélange soit homogène et la pâte lisse (elle doit être élastique et décoller des parois)
  • Mouler les babas aux ¾ du moule et laisser pousser aux ¾ à température ambiante (la pâte doit sortir du moule, compter environ 1 heure)
  • Enfourner ensuite les babas pendant 10 à 12mn selon le four (ils doivent être colorés partout)
  • Pendant ce temps de cuisson, préparer le sirop
  • Dans une casserole mélanger l’eau, le zeste et le jus de citron vert, les feuilles de menthe, le sirop de gingembre et le sucre
  • Porter à ébullition, puis attendre que le sirop redescende en température avant d’ajouter le rhum
  • Filtrer
  • Le verser dans un saladier, y déposer le baba afin de l’imbiber correctement
  • Répéter l’opération au moins deux fois
  • Puis laisser égoutter le baba sur une grille pendant 5 minutes (n'hésitez pas à recommencer avant le dressage et la dégustation )
  • Une fois déposé dans le plat de présentation, accompagnez d'une chantilly à la menthe
  • Pour la chantilly, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide
  • Dans une casserole, verser la crème liquide, le sucre et la menthe, la gousse de vanille fendue en deux, gratter avec la pointe d’un couteau et ajouter les grains et la gousse dans la crème
  • Faire chauffer jusqu’à ébullition
  • Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine puis la mascarpone
  • Verser la préparation dans un saladier, filmer et réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain
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Commentaires
L
c mieux en cl le rhum
C
Une bien belle version !!
M
Humm jolis babas aux saveurs originales. Bravo pour cette réalisation, bonne journée
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