Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

21 mars 2014

Roll Cakes à l'Huile de Pistache et Pépites...

 PicMonkey Collagep

Weel, Weel, Weel ...

quoi

J'ai plusieurs fois tenté de mettre fin à ce blog, les raisons?

Mon investissement pour mon travail qui me passionne, ma vie personnelle, la fatigue qui à raison de mes maigres moments de temps libre et puis.. et puis..

Et puis, des rencontres, mes proches, des novices à qui je communique mon engouement lors de mes ateliers mensuels, leur découverte des saveurs ..

Une recette partagée sur les réseaux sociaux au fur et à mesure de sa réalisation et les commentaires qui en découlent vous font sourire et vous boostent

Et puis les raisons de la création de ce blog, qui dixit une personne, me ressemble tant !!

Oui, la raison première était un livre de recettes personnel ..

Alors tous ces éléments mis bout à bout et le " oh NON " de ma fille, font que ..

Et comme dirait Dorian : Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...

Voici donc une interprétation (oui car j'ai modifié la version pistaché) de ce fabuleux magazine 'Fou de Pâtisserie n°4' . Si vous ne le connaissez pas, dépêchez vous avant qu'il ne soit en rupture comme les précédents ! Personnellement, pour avoir vu les autres, celui-ci est le plus réussi !

Toutefois,  prenez garde aux quantités des ingrédients, il a été observé par des 'collègues' de la toile à plusieurs reprises, qu'elles ne correspondent pas et dans celle-ci c'est ce qui m'est arrivée. J'ai pu rattraper ma pâte et le résultat est MEGA gourmand !

INGREDIENTS :

pour les cakes:

  • 400g de farine + 100g
  • 60cl de lait entier - 30cl
  • 10cl d'huile de colza pistache
  • 2 1 sachet de levure boulangère (ici en granule)
  • 5g de sel
  • 2,5g de levure alsacienne
  • 2,5g de bicarbonate de sodium

garniture:

  • 120g de beurre doux fondu
  • 30g de cannelle
  • 100g  80g de sucre
  • 180g de pistaches grillées
  • 150g de chocolat noir haché de pépites de chocolat

glaçage:

  • 150g 100g de sucre
  • 5g d'extrait de vanille naturelle
  • 20cl 15cl de lait
  • 50g 30g de beurre

PREPARATION :

  • dans une casserole (dans mon thermomix, 2mn-40°-vit1), faites chauffer le lait, et le sucre, puis laissez tiédir
  • ajouter l'huile de pistache (de colza)
  • parsemez la levure et laissez réhydrater 1 minute
  • prenez un saladier et y verser la farine et malaxez (fonction épi 2min)
  • couvrir avec un torchon mouillé et laissez gonfler dans un endroit chaud (ou dans un four éteint)
  • après une heure , incorporez le reste de la farine, le sel, la levure alsacienne et le bicarbonate (ma pâte a plus que doublée de volume, je n'ai donc pas ajouté de levure )
  • tapissez deux moules (ici un très grand a cheesecake à charnière) de papier sulfurisé
  • divisez la pâte en deux (pas ici puisque le contenant est grand)
  • aplatissez la moitié sur environ 1cm d'épaisseur à l'ai de d'un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle
  • à l'ai ded'un pinceau, badigeonnez la pâte de beurre fondu
  • saupoudrez (à l'aide d'un passoire fine) la canelle, la moitié du sucre, le chocolat et les pistaches
  • enroulez la pâte sur elle-même (comme pour des pains aux raisins) pour former un cylindre
  • puis à l'aide d'un couteau, taillez des rolls (ici 16) soit 8 par cylindre
  • disposez les dans le premier moule,
  • puis renouvelez pour la seconde pâte dans le second moule
  • préchauffez le four th°8) 190°, le temps que vos rolls cake fasse leur seconde levée (30mn 20mn)
  • pendant ce temps faites le sirop
  • porter à ébullition tous les ingrédients, réservez
  • enfournez pour 25mn (j'ai respecter à la minute prêt !), jusqu'à ce qu'il soit doré
  • à la sortie du four, badigeonnez du sirop à l'ai de d'un pinceau
  • dégustez tiède ou froid

vous adorerez le moelleux de ces rolls cakes !!

variez les formes (plat rectangulaire/hauteur ... et la garniture, à vous libre court d'inspiration au fur et à mesure pourquoi pas des saisons (mûres, myrtilles, confiture... )

lors de la pousse il est conseillé au bout de 30mn si la pâte ne lève pas de renouveler la levure ...

vous pouvez préparer la veille et cuir ele lendemain en conservant la pâte poussée au frigo


Commentaires

    Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, trop beau ! Il faut que je la fasse j'ai toujours rêver de faire un gâteau comme ça !! Merci merci merci !!

    Posté par mumuz, 21 mars 2014 à 11:21
  • je viens de publier un courcours est ce que tu es partante super
    http://hellyane.canalblog.com/archives/2014/03/19/29454239.html

    Posté par hellyane, 21 mars 2014 à 15:23
  • Très réussis!

    Posté par miminecuisine, 21 mars 2014 à 16:10
  • Oh non...elle a raison ta miss, reste....

    Posté par Chris, 21 mars 2014 à 17:11
  • Oh non je dirai comme ta fille.......
    Jolie recette gourmande comme d'habitude ma bichette à tester urgemment

    Posté par Virginie, 21 mars 2014 à 20:38
  • merci pour cette recette originale et pour ton investissement pour ce blog. je te souhaite un bon dimanche

    Posté par michelle, 23 mars 2014 à 14:29

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