Ma bulle de Gourmandise

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01 février 2014

Tarte au Citron de Cyril Lignac ...

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J'ai eu la chance d'aller en boutique goûter la tarte au citron de Cyril Lignac, elle était telle que je l'attendais ! doucement acidulé, crémeuse, la pâte sublimement sablée, bref ! moi qui suit une fan de la tarte au citron et celle au chocolat, je suis très exigeante avec les deux !!!!

Celle de Cyril a tout ce que j'aime !!

En feuilletant une revue, quelques jours plus tard, j'ai déniché sa recette HOURRA !

Je l'ai donc enfin réalisé avec la version de Mercotte sous le coude !

J'ai procédé en plusieurs étapes en respectant bien les temps de pose, voir les doubler même !!

La gelée, très surprenante apporte cette note acidulé supplémentaire qui s'allie avec finesse à la délicatesse et la douceur fabuleuse de la crème

INGREDIENTS :

La pâte sucrée 

  • 15g de poudre d’amande
  • 30g de fécule de pomme de terre
  • 110g de farine type 55
  • 1 pincée de sel fin
  • 50g de sucre glace
  • 55g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de poudre de vanille

La crème au citron : 

  • 130g de sucre en poudre
  • 200g de beurre à température ambiante
  • 4 oeufs
  • 5 citrons
  • 1 feuille de gélatine

La gelée de citron (modifiée)  

  • 100g de jus de citron
  • 20g de sucre
  • 1 feuille de gélatine qualité OR 2g

PREPARATION :

  • Tamiser la farine. Dans un saladier mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, la fécule,  la poudre d’amande, la vanille et la pincée de sel pour obtenir un mélange crémeux. Incorporer l’oeuf puis la farine. Étaler la pâte entre 2 feuilles  ou de papier cuisson et laisser reposer au minimum 1/2 heure au réfrigérateur.
  • Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide pendant au moins 20 minutes. Zester et prélever le jus de tous les citrons. Dans un cul de poule, mélanger les œufs, le sucre, le jus et les zestes. Faire chauffer le tout au bain-marie en fouettant jusqu’à épaississement. ici thermomix . 4mn à 80° vit 4 avec le fouet (les oeufs coagulent à 85°). Ajouter la gélatine essorée en remuant pour la dissoudre. Refroidir à 40° et ajouter le beurre en fouettant toujours pour lisser et homogénéiser la crème. Filmer au contact et laisser refroidir 3 heures !!!.
  • Foncer le moule et précuire le fond de tarte pralablement piquer à la fourchette, ici cercle (pas encore de moule carré à disposition) de 26cm de diamètre - 180° pendant 12 min, selon les fours, réservez
  • Préparez la gelée . Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Porter à ébullition 10g de jus de citron avec le sucre. Ajouter hors du feu la gélatine essorée puis le reste du jus de citron et réserver au frais jusqu’à l’usage.
  • Pocher des boules régulières de crème citron sur le fond de tarte précuit. Entre chaque boule, pocher à la douille fine  un peu d’émulsion de citron. Décorer en alternant  pastilles de chocolat jaune et  petites meringues. (Je les ai pas trouvé très gouteuses dans sa version, c'est juste de la déco !! j'ai donc arrêté la réalisation à ce stade, et les ai remplacées par des billes chocolatées noires et blanches, mais je vous fais part de celles-ci)
  • La meringue suisse version Cyril : 80g de blanc d’œuf, 150g + 20g de sucre glace.
  • Mélanger les blancs d’œufs tempérés avec les 20g de sucre glace. Chauffer au bain-marie doucement en mélangeant sans arrêt. Le mélange ne doit pas dépasser 25°. Monter au batteur jusqu’à obtention d’une texture pommade. Retirer du batteur et ajouter délicatement le sucre glace tamisé. Dresser des minis meringues à la poche munie d’une douille de 6 mm. Elles prennent environ 1/3 de volume au four. Cuire à 90° pendant 40 minutes. Laisser refroidir.
  • Le chocolat jaune :  200g de chocolat blanc de couverture, 1 pincée de colorant jaune liposoluble.
  • Faire fondre au bain-marie sans dépasser 45/48° les 2/3 du chocolat, hors du feu ajouter le 1/3 restant puis le colorant. Étaler finement sur une feuille guitare, laisser cristalliser puis détailler  des petits ronds à l’emporte pièce.

(source Mercotte)

Posté par magaliJolyt à 17:34 - Bulle sucrée - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Quelle chance que d'avoir pu goûter à l'un de ses desserts, et quel dessert !! J'aime aussi beaucoup la tarte au citron, alors pour sûr, j'aurais été séduite .. Bravooo pour ta version, que je trouve fort joliment réalisée, et certainement divine !!
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette1, 01 février 2014 à 18:55
  • Superbe!

    Posté par pauline, 01 février 2014 à 19:44
  • hoooooooooooooo c'est beau, tu as du te régaler !!
    Bizzzzzz

    Posté par mumuz, 01 février 2014 à 21:03
  • Drôlement jolie !

    Posté par Chris, 01 février 2014 à 21:47
  • Bulle de citron

    Très tentant, à essayer !

    Posté par Lourima, 02 février 2014 à 01:24
  • une sublime réalisation

    Posté par virginie, 02 février 2014 à 09:12
  • une chance d'avoir gouté la tarte au citron de Cyril Lignac, mais la tienne est bien réussie, et je pense bien délicieuse, merci pour le partage de cette recette. bon dimanche

    Posté par michelle, 02 février 2014 à 16:25
  • Elle est super jolie cette tarte...

    Posté par LadyMilonguera, 02 février 2014 à 20:18
  • Elle est très réussis!

    Posté par miminecuisine, 03 février 2014 à 10:46

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