12 décembre 2013
Roulé Pistache-Mascarpone et Framboises...
(la qualité photo est pas terrible, le roulé fût réalisé en soirée)
L'anniversaire d'une collègue de travail a été l'occasion de réaliser un roulé coloré et goûtu !
L'impératif étant, des framboises !! alors certes ce n'est pas la saison !! mais j'en ai conservé au congélateur de cet été made in papa's garden !!
Il a rencontré un vif succès, la pistache ne dénaturant pas la framboise en arrière bouche, dixit Vanessa ^_^
Et comme à l'accoutumé, j'ai très peu sucré
INGREDIENTS :
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 25 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 30 g de farine
- 25 g de beurre doux fondu
- 30 g suprême de pâte à pistache et huile d'olive de Olivier & Co
- zestes de 2 clémentines Corse
- 250g de framboises
- 250g de mascarpone
- 30g de sucre
- noisettes émondées
PREPARATION :
- monter les œufs et les jaunes au batteur avec le sucre
- puis foisonner au bain marie jusqu’à 50°c (ici au thermomix auquel j'ai ajouté le fouet)
- verser petit à petit la farine et la maïzena sur le mélange bien foisonné
- ajouter les zestes de clémentines
- mélanger très délicatement pour ne pas trop faire retomber le biscuit
- faire fondre le beurre puis le verser sur la pâte de pistache pour la détendre, l’incorporer au précédent mélange et finir la confection du biscuit
- verser dans votre silplat
- cuire dans un four chaud à 180° environ 8-9 minutes
- démouler délicatement et enroulez-le sans tarder dans un torchon ou un papier sulfurisé jusqu'à ce qu'il refroidisse
- préparer dans un bol la garniture : sucre + mascarpone et taillez les framboises en deux, réservez
- faites un caramel et ajoutez les noisettes concassées grossièrement pour la déco, veser sur une silpat et laisser refroidir (attention de ne pas vous brûler)
- le roulé refroidit, taillez les chutes
- garnissez-le de mascarpone, disposez vos framboises et roulez !
- procédez à la déco, framboises garnies de mascarpone à l'aide d'une seringue à pâtisserie puis les noisettes caramélisées
- saupoudrez de poudre de pistache et sucre glace
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