24 juin 2013
Fondant Choco-Framboise...
ATTENTION TOTAL ADDICT !!
Vous aimez les framboises? le chocolat? ce fondant (fondant) est fait pour vous !!
Il a rencontré BEAUCOUP de succès ^-^ c'est un recette que je garde dans mes favoris
Je l'ai trouvé sur le merveilleux blog, ultra gourmand de, K en KADERICK
(j'ai copié-collé,j'ai juste modifié une chose)
INGREDIENTS :
- 300 gr de chocolat noir 100g de chocolat noir à 70 % de cacao et 200g de chocolat au lait Nestlé
- 1 barquette de 125 grammes de framboises fraîches
- 4 œufs bio
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 20 grammes de beurre
- 25 grammes de farine
- 125 grammes de sucre
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
PREPARATION :
- Préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6.
- Beurrer un moule à manquer rond et réserver-le au frais.
- Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Lisser-le avec une spatule.
- Ajouter le sucre, , les jaunes d’œufs, la crème et la farine.
- Mélanger entre chaque ajout.
- Monter les blancs d’œufs en neige avec le sel.
- Fouetter les blancs à petite vitesse, puis à moyenne vitesse.
- Serrer les blancs en augmentant la vitesse pendant 20 secondes.
- Incorporer les blancs en trois fois.
- Mélanger-les délicatement en soulevant la masse tout en tournant le plat.
- Verser la préparation dans le moule froid.
- Enfoncer les ¾ des framboises dans la pâte, garder les autres pour la décoration.
- Enfourner le gâteau pour 30 minutes environ.
- Laisser refroidir le fondant avant de le démouler.
- Server-le décorer avec des framboises.
- Saupoudrer de sucre glace.
Ma fille n'aime pas trop la force du chocolat noir, ici du fait, j'ai équilibré la teneur qui n'enlève rien en caractère et elle a aimé
Le fondant doit être encore bien moelleux en son centre. Les côtés eux doivent être cuits et fermes.
Je l'ai réalisé le soir, et fait cuire th 180°, une fois cuit, je l'ai laissé dans le four entre-ouvert toute la nuit et démoulé sans soucis comme indiqué le lendemain matin
A déguster légèrement frais ou à température ambiante. Avec de la chantilly réalisé au siphon pour nous, mais une crème anglaise ou une belle crème fraîche sucrée peuvent faire parfaitement un accompagnement digne de ce gâteau