Roulé Effet Cou de Girafe...
Un roulé qui m'a fait de l'oeil, si-si ça se passe comme ça
Je l'ai réalisé pour les ados présents lors de l'anniversaire de mon amie. J'ai fais deux gâteaux, un aux fruits (parution prochaine) et ce roulé garni au nutella, succès garanti !
Tout simple mais du plus bel effet. Il a fait fureur, mais ce qui m'a enchanté, c'était les commentaires du genre : 'on dirait le pelage d'une girafe'. Ouf !
Ce roulé n'est pas de ma création, je l'ai vu sur facebook, car l'avantage de ce lien social lorsque vous êtes 'ami' avec des gourmands c'est l'échange culinaire (recette, technique, astuce..)
L'origine n'étant pas français, j'ai juste adapté à ma façon, un peu de dextérité pour les striures puis pour tout le reste c'est du 'gâteau' !
J'ai donc repris ma base, mais lisez plutôt
INGREDIENTS :
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 90g de farine
- 1 pincée de sel
- 4 càS de cacao non sucré Van Houten
- 1 càS de lait
- du nutella
PREPARATION :
- préchauffez votre four th 180°
- séparez les blancs des jaunes
- battez vos jaunes avec le sucre longuement
- ajoutez la farine
- montez vos blancs en neige avec la pincée de sel
- les ajouter dans votre mélange
- remuez bien sans casser vos blancs
- mettez quatre belles cuillères à soupe dans une poche à douille
- ajouter le cacao dans le restant de pâte, remuez bien
- procédez au striure dans votre moule silicone (ou sur feuille sulfurisé pour un plat classique-selon vos habitudes)
- enfournez pour 2mn, les striures doivent être juste saisies et moelleuses au touché
- versez votre pâte par dessus
- enfournez pour 12 à 15mn (selon les fours)
- au moment de démouler, roulez dans un papier sulfurisé ou une silpat
- laissez refroidir puis déroulez et garnissez de nutella ou pâte à tartiner pétillante
- réservez au frais avant dégustation
vous pouvez varié la garniture, du mascarpone sucré par exemple ou crème patissière..