13 avril 2013
Nage au Lait d'Amande-Jus de Pomme et sa Glace de Pomme Compotée ...(concours Ariane Les Naturianes®)
Pour le dernier volet du concours CUISINEZ LA POMME ARIANE LES NATURIANES® ..
Après l'entrée là, le plat ici
Je propose un dessert basé sur la douceur et la fraîcheur en travaillant le produit sous plusieurs formes : en jus, en gelée, en compote et en glace, afin d'obtenir le résultat souhaité. Très simple à réàliser et en conservant les saveurs naturelles du produit
INGREDIENTS :
pour 2 personnes
- 1,5 kgs de pommes Ariane Les Naturianes®
- 4 feuilles de gélatine
- une noisette de beurre
- 1càS de sucre vanillé maison
- 200ml de lait d'amande maison
PREPARATION :
- préparez votre lait d'amande comme indiqué dans mon article
- faites fondre les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- chauffez 200ml de ce lait dans une casserole
- une fois à léger frémissement, retirez la du feu et insérez la gélatine essorée
- versez 100 ml dans chaque contenant choisi
- une fois refroidi, réservez au frais 1h minimum
- pelez vos pommes, réservez en 3 pour la compotée
- passez les autres dans la centrifugeuse, filtrez le jus récupérez dans un chinois très fin
- chauffez 200ml et procédez comme pour le lait d'amande
- réservez le reste (minimum 150ml)
- laissez bien refroidir IMPORTANT
- versez sur la gelée de lait d'amande qui devra être bien prise !
- attention de ne pas 'percer' la gelée en versant le jus de pomme
- mettez au frigo, 1h minimum également
- préparez votre compotée de pomme qui nous servira pour la glace
- dans une casserole, coupez vos pommes Ariane en petits dès
- ajoutez les à la noix de beurre fondu
- remuez patiemment à feu doux-moyen
- versez le sucre vanillé
- puis le jus obtenu par petite quantité comme pour un risotto
- une fois la compotée à point, congelée la 4heures minimum
- au moment de préparez votre glace, décorez vos assiettes (ici miettes de spéculos, poudre de chocolat blanc, billes de chocolat noir..)
- puis passez cette compotée glacée dans votre robot (ici thermomix) et mixez 2mn
- à l'aide de deux cuillères faites des quenelles et déposez les sur votre gelée de pomme
dégustez sans attendre !
si vous souhaitez sucré vos gelées, c'est à votre convenance, histoire de goût.. je ne l'ai pas fait afin de ne pas altérer le produit brut et la pomme Ariane l'est naturellement
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