Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

26 mars 2013

Panna Cotta aux Fraises et sa Gelée...

SAM_2019

Si vous n'avez pas encore d'idée pour votre dessert de Pâques, en voici un léger, 100% fruit !

Les fraises du jardin sont là depuis ce week-end, un délice mais surtout les signes encoureurs que le printemps s'installe vraiment ! 

Il faut dire que je vis dans une superbe région.. Le Lot et Garonne et ici c'est le plein pays de la fraise gariguette, de la tomate marmandaise, du melon, du pruneaux agenais et des asperges puisque nous sommes à l'orée des landes

A ce propos, les premières ont fait leur apparition sur les étals du marché samedi 

Vous savez comme j'aime la simplicité et conserver à la fois la richesse des produits, alors cette recette à tout cela 

INGREDIENTS :

pour 3 panna cotta moyenne

  • 200g de fraises gariguette 
  • 2 belles càS de sucre semoule
  • 180ml de crème à 30%
  • 1/2 gousse de vanille Bourbon
  • 1,5 feuille de gélatine qualité OR
  • mini meringue à la vanille (facultatif)

PREPARATION :

  • lavez, égouttez et équeutez vos fraises
  • dans une casserole, versez le sucre et vos fraises taillées en dès
  • ajoutez les grains de la 1/2 gousse de vanille  
  • une fois la compotée prise, mixez puis filtrez dans un chinois 
  • écrasez bien avec le dos d'une cuillère votre purée afin de conserver le plus de pulpe possible
  • séparez en deux ce nectar, en prévision de la gelée soit moins des 1/3
  • dans un bol d'eau froide, faites ramollir la feuille de gélatine, l'autre moitié plus tard
  • remettez les 2/3 sur le feu y ajouter la crème et la gélatine essorée 
  • versez dans vos contenants, transparents si possible pour profiter des belles couleurs
  • une fois refroidie, réfrigéré 1h minimum
  • préparez la gelée au bout de ce temps de repos
  • avec le reste de purée, la chauffer et y ajouter la demi feuille de gélatine ramollie au préalable dans de l'eau froide
  • l'y ajouter hors du feu
  • la verser sur les panna que vous aurez sorti du frigo
  • verser équitablement, puis réfrigérez à nouveau, 30mn mini
  • décorez avec une fraise entière ou taillée en lamelle ou comme ici avec des minis meringues à la vanille

j'aime préserver au maximum les saveurs de mes précieux produits, donc ajustez en sucre selon vos goûts

SAM_2015

Posté par magaliJolyt à 06:24 - Bulle sucrée - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Léger et de saison
    bonne journée

    Posté par Christine, 26 mars 2013 à 08:48
  • Les images parlent d'elles mêmes !! j'adore ça
    Belle soirée

    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 26 mars 2013 à 19:57
  • Joli et certainement délicieux !

    Posté par Chris, 26 mars 2013 à 22:23
  • Mmmh!

    J'en ai fait vendredi passé pour mes invités et on a tous aimé! Simple à préparer et super bon (j'suis tombé sur de bonnes fraises sucrées aussi)!
    Merci beaucoup pour la recette!
    Bise de Suisse!

    Posté par Samanta, 01 avril 2013 à 14:29
  • panacotta aux fraises

    très joli et appétissant!!

    Posté par Isabelle, 19 avril 2013 à 10:39

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