15 mars 2013
Saumon Gravlax au Sel Fumé ...
Je vous ai déjà présenté ma version gravlax, mais ici il a pris des notes nordiques
Je l'ai réalisé à plusieurs reprises pour les fêtes de fin d'année dernière et il a eu beaucoup de succès ainsi agrémenté !
Alors pourquoi ne pas le tenter pour votre repas de Pâques?
INGREDIENTS :
- 1 filet de saumon d'1kg assez épais
- 70g de gros sel
- 30g de sel fumé
- 25g de sucre semoule
- 1 petite poignée de poivre timut ou noir
- un petit bouquet d'Aneth
- zeste de citron
- huile d'olive au citron
PREPARATION :
- mélangez les sels, le sucre
- frottez le filet de saumon avec la peau sur les 2 côtés avec le mélange de sel
- lui faire un lit salé
- laissez le saumon mariner ainsi au réfrigérateur, filmé jusqu'au lendemain
- bien le rincer sous un filet d'eau froide et vider l'eau rejeté contenu dans le plat
- remettez le filet et versez dessus de l'huile d'olive a citron
- les zestes d'un citron
- de l'aneth fraîche ciselée
- des grains de poivre timut ou noir pilés
- filmez-le à nouveau et le laisser ainsi jusqu'au jour J *
- le découper de biais en tranche très fine avec un bon pain de campagne
* (soit le lendemain, l'idéal est deux jours après, vous pouvez le conserver 4 jours bien filmé au frigo)
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