13 mars 2013
Riz au Lait au Caramel au Nougat...
Une envie, un délice ! Ca tombe bien c'est aujourd'hui mercredi..
Mes ados raffolent du riz au lait, mais ici c'est toujours avec du lait de ferme !!!
J'ai voulu donner une note gourmande avec un caramel fait maison mais pas n'importe lequel. Aromatisé au carambar 'nougaté'
INGREDIENTS :
riz au lait :
- 200g de riz
- 200g de sucre semoule
- 1 litre de lait BIO de ferme d'antan
caramel au nougat :
- 60g de sucre
- 60g d'eau minérale
- 20g de beurre doux
- 30ml de crème liquide
- 3 carambars au nougat
PREPARATION :
- je prépare toujours mon riz au lait dans mon thermomix, ainsi pendant ce temps je vacque à mes occupations, comme ici, à la préparation du caramel
- donc je mets tous les ingrédients pour mon riz au lait dans la cuve avec le fouet et je programme 25mn-Vit 2-100°
- pour le caramel: dans une casserole, versez l'eau et le sucre
- chauffez à feu fort
- ne rien toucher, laissez bouillir
- le caramel va commencer à se colorer
- retirer la casserole de la source de chaleur
- sinon il va trop brunir
- hors du feu, ajoutez le beurre, (attention aux éclaboussures), remuez
- puis la crème remuez
- et enfin les carambars à fondre
- versez dans vos contenants, il aura ainsi le temps de refroidir et de figer légèrement
- déposerez le riz au lait dessus, même chaud
- réservez à température ambiante (je l'ai préparé juste avant de passer à table)
- dégustez..
Une tuerie ^^