Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

08 février 2013

Petit Flan Coco-Poireaux et sa Crevette Tempura...

 SAM_0558

Si vous cherchez un petite idée sympa pour la St Valentin avec une présentation simple mais qui fait son effet, ce petit flan est pour vous..

Je l'ai proposé en amuse bouche au réveillon de la St Sylvestre, vous pouvez réduire ou augmenter le contenant sans négliger l'effet de transparence

Je me suis inspiré d' EDDA du superbe blog 'un déjeuner au soleil'

INGREDIENTS :

  • 2 blancs de poireaux moyens
  • 200ml de lait de coco
  • 50g de ricotta
  • 2 oeufs BIO
  • 1 càS de crème épaisse BIO
  • huile, sel, poivre

pour les crevettes tempura voir ici 

PREPARATION :

  • lavez et coupez finement les blancs de poireaux
  • les faire rissoler dans la poêle huilée pendant 5mn
  • salez, poivrez
  • puis mixez (dans mon blender) avec le lait de coco et la ricotta
  • on obtient une texture fine et crémeuse
  • ajoutez les oeufs
  • goûtez pour ajuster l'assaisonnement
  • versez dans vos contenants (veillez à ce qu'ils puissent aller au four)
  • les faire cuire au bain marie une vingtaine de minutes, réduire selon la taille du ramequin ( le flan doit être prise mais à peine tremblottante au centre
  • piquez vos crevettes imprégnées de tempura, les faire frire avec (j'ai une mini friteuse, la pique ainsi reste sur les rebords du panier)

vous pouvez préparer les flans à l'avance, une fois cuits et refroidis, les mettre au frais filmés puis au moment de déguster, les remettre dans un four à 100° quelques instants

dressez avec de la crème fraiche épaisse et piquez votre crevette tempura (tiédie elle aussi puisque vous pouvez également les préparer à l'avance (l'après-midi pour le soir c'est l'idéal) et décorez d'un brin d'aneth 

Posté par magaliJolyt à 06:55 - Bulle salée - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    superbe entrée et quel visuel bisous ma poulette

    Posté par virginie, 08 février 2013 à 07:32
  • je me laisse tenter !!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par poucinette, 08 février 2013 à 07:38
  • Miammm!!!!!!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 08 février 2013 à 12:55
  • Hummm j'adore...Biz...

    Posté par sucre d'orge, 08 février 2013 à 18:53
  • Poireaux coco, voici une association à laquelle je n'aurais jamais songé vois-tu, et moi qui suis fan des deux, j'avoue que je suis tentée .. Merciiii je prends note ..
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 09 février 2013 à 11:14
  • ^^ ♥.¸¸.•´¯ Belle présentation et sûrement délicieux !!

    Posté par Papillon, 09 février 2013 à 17:05

Poster un commentaire