Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

10 janvier 2013

Foie Gras à la Fleur de Sel Vanillé...

IMG00779-20121229-1208

Je n'étais pas décidée ce Noël à cuisiner un foie gras en terrine pour mon repas de famille.

Pourtant, j'ai été amené à en cuisiner un à la demande d'une amie pour notre réveillon de la St Sylvestre commun.

J'avais carte blanche, j'ai donc opté pour un ingrédient simple, subtil et discret car le foie était d'une superbe qualité label rouge et ici c'est la région !

Au départ , j'ai pensé resté sur un assaisonnement classique, sel, poivre et basta, puis lorsque j'ai eu fini de déveiner mon foie, j'ai vu mon sel vanillé maison et je me suis laissée tenter, sans rien dire aux convives..

Ce fût un vif succès et je fûs soulagée car un foie d'une telle qualité il ne vaut mieux pas le gâcher !

SAM_0557

je l'ai préparé 3 jours avant le jour J et il s'est révélé meilleur au fil des jours

INGREDIENTS :

PREPARATION :

  • éveinez votre foie, (ici)
  • lors de cette technique, en profiter pour saler et poivrer les parties mise à vif, ainsi votre foie sera assaisonné de toute part et avec régularité
  • choisissez une terrine en terre cuite
  • y déposez votre foie, tassez-le un peu, fermez la cocotte
  • mettez votre terrine dans un plat rempli d'eau chaude
  • enfournez à 120° pour 1 heure 10
  • puis laissez refroidir toujours dans le four éteind 30mn
  • retirez votre terrine du four et reposez jusqu'à refroidissement complet, puis mettez au réfrigérateur jusqu'au jour J

Posté par magaliJolyt à 06:26 - Bulle salée - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Humm ! Ca devait être délicieux avec un subtil goût de vanille.
    Bonne journée !

    Posté par Joséphine, 10 janvier 2013 à 07:50
  • très sympa cette version à tenter l'année prochaine biz poulette

    Posté par virginie, 10 janvier 2013 à 08:01
  • Très belle terrine! un parfum subtil qui devait se marier à merveille avec le foie gras!Merci!
    Bonne fin de semaine!

    Posté par lebon pequery fr, 10 janvier 2013 à 08:16
  • Quelle jolie terrine ! j'ai pour habitude d'en faire avec des fruits secs et du 4 épices, mais curieusement je n'ai jamais songé à la vanille...

    Posté par reinefeuille, 10 janvier 2013 à 09:15
  • J'ai acheté mon 1er foie gras cru cette année pour faire "magret canard farcis au foie gras"
    je dis toujours, que je vais faire une terrine, puis peur de louper & pourtant j'ai imprimer pleins pleins de recettes
    Puis maintenant j'ai vu un reportage sur le gavage canards/oies & leurs conditions de vie.................... je n'ose plus parler de qualité
    Bonne journée

    Posté par anne-marie, 10 janvier 2013 à 10:39
  • Une expérience qui s'est avéré hyper payante !! C'est vraiment très sympa et j'aurais aimé le goûter !!
    Bisous
    kiki

    Posté par kitchenette, 10 janvier 2013 à 18:39
  • Idéal pour bien terminer la semaine

    Belle journée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 12 janvier 2013 à 12:14
  • Superbe terrine où les goûts m'attirent. J'ai encore un foie gras qui ne demande qu'à être cuisiné, je testerai bien ta recette !

    Posté par Stephaniegr, 14 janvier 2013 à 21:57

Poster un commentaire