Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

02 janvier 2013

Couronne des Rois Briochée au Levain...

 SAM_0542

Ce que j'aime lors de ces fêtes de fin d'année, c'est " l'après ", et tout particulièrement, la période des Rois.. (fût un temps je collectionnais les fêves)

Je me suis donc décidé à réaliser cette fois, la version briochée ! (Merci à Catherine qui m'a bien facilité la tâche)

J'en ai fait des minis (8) pour le petit déjeuner du week-end et une moyenne bien jouflue 

Laissez-vous tenter par le goût du bon beurre frais..

 

SAM_0529

INGREDIENTS :

  • 500g de farine BIO
  • 40g d'arôme de fleur d'oranger
  • 20g de sirop de vanille Thiercelin
  • 20g de levain de blé BIO (ou levure boulanger ou levure saf)
  • 80g de sucre
  • 100g de beurre demi-sel BIO de ferme
  • 2 oeufs entiers BIO
  • un peu de lait, sucre gros grain à chouquette, orangettes confites

SAM_0531

PREPARATION :

j'ai utilisé le pétrin de mon thermomix

  • mélangez les liquides dans le pichet du robot et le levain
  • programmez 30s th40° vit2
  • ajoutez la farine, le sucre et les oeufs
  • positionnez sur 'pétrin' 2mn
  • incorporez le beurre froid en dès
  • programmez à nouveau sur 'pétrin' 2mn
  • ajoutez un peu de farine afin d'aider la pâte à se décoller des parois, 'pétrin' 10s
  • versez votre pâte dans un saladier, déposez un torchon dessus et laissez pousser 30mn
  • puis au réfigérateur 30mn de plus filmé
  • une fois le délai fini, formez votre ou vos galettes
  • laissez 'pousser' 50mn à température ambiante
  • pendant que le four chauffe th180°
  • décorez vos galettes, avec votre pinceau, badigeonnez la et ajoutez les grains de sucre et les orangettes ou comme vous aimez..
  • enfournez 25mn selon les fours (ici chaleur tournante)
  • dégustez tiède ou refroidi

SAM_0539

Posté par magaliJolyt à 06:05 - Bulle sucrée - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

  • des jolies couronnes briochées faites maison, tellement délicieuses, et j'aime bien l'odeur de la levure de boulanger lorsque les couronnes cuisent. bonne et heureuse année 2013

    Posté par MICHELLE, 02 janvier 2013 à 09:12
  • Un début d'année 2013 prometteur

    Je te souhaite une belle et douce journée

    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 02 janvier 2013 à 09:21
  • belle texture en effet

    Posté par virginie, 02 janvier 2013 à 11:32
  • Oh punaise miam !!!

    Posté par Alilo, 02 janvier 2013 à 11:53
  • Quelle bonne idée pour faire des petites couronnes. Faudra que j'essaie avec mon moule perdu quelque part au fond d'une armoire à la cave.
    Bonne année, ma belle ! Qu'elle t'amène douceur et bonheur de vivre quotidiennement.
    verO

    Posté par verO, 02 janvier 2013 à 12:38
  • Très jolies !

    Posté par Chris, 02 janvier 2013 à 22:25

Poster un commentaire