12 décembre 2012
Terrine aux Deux Saumons - Gingembre - Mangue Confite...
Une succulente terrine de saumon, en voilà une idée toute simple à réaliser (si - si) pour une entrée de fêtes et goûtue !
Je l'ai agrémenté de gingembre frais et de mangue confite que j'ai râpée, les saveurs après deux jours au frais sont délicates, tout ce que j'aime, simple et élégant..
(pour une petite terrine)
INGREDIENTS :
- 300g de saumon frais sauvage !
- 150g de saumon fumé sauvage !
- 1/2 cm de gingembre frais râpé
- 2 blancs d'oeuf BIO
- 4 càS de crème fraîche épaisse
- 2 blancs de poireaux BIO
- sel, poivre
- 1 càS de zeste d'un citron vert
- 2 tranches de mangue confite
PREPARATION :
- nettoyez vos blancs de poireaux sous un filet d'eau
- séparez les feuilles, gardez les plus grandes
- cuisez-les dans de l'eau bouillante salée
- une fois cuites, versez les immédiatement dans une eau froide contenant des glaçons
- égouttez et réservez
- taillez en gros dés votre saumon frais
- mettez-le dans votre robot et hachez-le grossièrement
- ajoutez la crème, sel, poivre, le gingembre frais (pas en poudre !!) , le zeste du citron vert et enfin les blancs d'oeufs, mixez brièvement, le temps de rendre le tout homogène
- chemisez le moule avec vos blancs de poireaux en les croisants
- étalez une couche du mélange
- étalez bien tassé dessus le saumon fumé
- arrivé au milieu de l'épaisseur de la terrine
- déposez votre mangue confite râpée, une seule couche !
- et recommencé les étapes jusqu'en haut de la terrine
- repliez les poireaux dessus bien serré
- filmez la terrine avec du papier film transparent (qui peut aller au four)
- enfournez dans un bain marie jusqu'à hauteur de la terrine (je pré-chauffe l'eau avec ma bouillante, je gagne du temps)
- TH 160° - 40 min
- piquez au centre, comme pour un gâteau
- laissez refroidir et mettez au frais sortie du bain marie bien sûr deux jours minimum
- dressez découpé en tranche avec des oeufs de saumon et accompagné d'une mayonnaise maison au citron vert si vous aimez
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