Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

16 août 2012

Brioche Bouclette à la Pâte à Tartiner au Piment d'Espelette...

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Une brioche aussi jolie que gourmande qui a été dévoré par mes ados !

Et pour varier les plaisirs, j'ai décidé de la tester avec cette pâte à tartiner artisanale au Piment d'Espelette que j'avais déniché au salon culinaire à Toulouse.

Vous pouvez la décliner au pralin, au chocolat blanc, au nougat, au sucre aromatisé maison, à la confiture...

J'ai suivi les conseils de SalmaCuisinons en couleurs, je vous invite à découvrir son blog et ses succulentes recettes...colorées !

INGREDIENTS :

  • 1 pot de garniture au choix
  • 350 g de farine
  • 1 cc de levure boulangère
  • 80 g de beurre mou salé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 14 cl de lait tiède
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cs d'extrait de vanille 
  • 1/2 cc de sel j'ai choisi du beurre salé
Pour la dorure : (je n'en ai pas mis)
2 cs de beurre fondu
1 cc de sucre semoule

PREPARATION :

  • dans votre robot pâtissier, ajoutez la farine, le beurre mou, les oeufs, le sucre
  • chauffez légèrement le lait avec la levure
  • ajoutez l'ensemble au mélange précédent
  • démarrez votre programme de pétrissage, 5mn
  • laissez reposer pendant 2h, je n'en ai laissé qu'une, la pâte avait bien poussé
  • rabattez la et faites des cercles avec un emporte pièce
  • tartinez-les et chevauchés 3 ronds de pâte
  • roulez-les et taillez-les en deux, vous obtiendrez deux fleurs
  • déposez ces moitiés de fleurs dans votre moule sans les serrer
  • renouvelez jusqu'à épuisement de pâte
  • laissez pousser 1heure
  • enfournez pour 20mn th180°, à surveiller selon la quantité et la grosseur des fleurs
  • badigeonner avec le sirop dès la sortie du four
  • puis une fois refroidie, saupoudrez de sucre glace

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Posté par magaliJolyt à 06:44 - Bulle sucrée - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Huuuuummmmmm, je fonds ^^

    Posté par Pauline, 16 août 2012 à 07:23
  • Cette brioche me donne bien envis d'y gouter...Bisous...

    Posté par sucre d'orge, 16 août 2012 à 08:37
  • cetet brioche est trés originale par ses jolies frisettes et par l'arome de cette pâte à tartiner.
    bonne journée

    Posté par michelle, 16 août 2012 à 08:52
  • mmm un régal !!!

    Posté par nani, 16 août 2012 à 09:45
  • Elle est magnifique!! C'est une excellente idée ça la pâte à tartiner au piment d'espelette! :p

    Posté par Cuisinetcouleurs, 16 août 2012 à 10:16
  • Il est superbe et très gourmand
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 16 août 2012 à 11:25
  • j'adore une très jolie version gourmande aussi

    Posté par virginie, 16 août 2012 à 14:17
  • très belle brioche et bien originale avec cette confiture comme fourrage ! je serai de curieuse de connaître son petit goût ! bisous

    Posté par lolo, 16 août 2012 à 18:50
  • Quel régal ! Tu as utilisé un emporté pièce de combien de cm ? Merci !

    Posté par Clémence, 17 août 2012 à 08:13

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