Petit Pain au Lait ...
Pour des petits déjeuners dignent des matins de grandes vacances .. (souvenirs)
La première fois que j'ai réalisé ces moelleux petits pains, mon fils aîné avait 3 ans, il vient de fêter ces 20 ans il y a peu de temps !
( Le temps, à propos, il file à toute vitesse,vous ne trouvez pas? )
Donc voici bien une bonne dizaine d'année que je n'en ai pas réalisé ! c'est mon amie Mina qui m'avait initié à la boulange et aux effets de la levure boulanger, totale découverte pour moi, alors jeune maman .. voir 'pousser' sa pâte.. j'adore !
Pourtant avec deux autres enfants, les années suivantes, j'ai laissé ces merveilleux petits pains
A chaque chose, son petit bonheur et c'est donc avec enthousiasme et plaisir que nous nous sommes à nouveau laissés bercer par cette douceur ..
INGREDIENTS :
- 250g de farine
- 12cl de lait tiède
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 12g de levure fraîche (ou un sachet de levure sèche)
- 20 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- Délayez la levure dans le lait tiédi et laissez reposer 10 minutes environ
- Ensuite dans un robot, versez la farine, le sucre, le sel, la moitié de l'oeuf battu et le beurre fondu
- Ajoutez le lait et la levure fraîche
- Pétrissez pendant 10 minutes environ (si vous n'avez pas de robot, pétrissez 10 minutes à la main)
- Laissez monter la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon pendant une heure
- Une fois que la pâte a doublé de volume, dispose-la sur le plan de travail et séparez-la en 6 petites boules
- Formez des boudins avec chaque boule
- Coupez-les en morceaux réguliers et façonnez-les de forme ovale
- Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four
- Laissez lever de nouveau environ 50 minutes
- Préchauffez le four à 200°C
- Badigeonnez les petites boules de pâte du reste d'oeuf battu et mettez au four 10 minutes