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Ma bulle de Gourmandise
4 juillet 2012

Pastilla de Poulet aux Amandes...

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Nous voici replongé le temps d"un repas dans ce fabuleux voyage au Maroc !

Nous préparons le prochain.. Inch'Allah 

En attendant donc je vous propose cette fameuse pastilla mais en portion individuel, ce qui ne perd rien de son charme et de ces subtiles parfums ! 

La Pastilla est incontestablement l'un des summum de la beauté, du raffinement et de la finesse de la cuisine marocaine. C'est l'exquise entrée des grands dîners ou des cérémonies, que l'on sert en général après les petites farandoles de salades fraîches et avant le tajine à la viande.

Plus pratique pour nous trois, proportionnable donc et qui se fait aussi beaucoup au pays.

On trouve au Maroc, des feuilles de Ouarka fraiches. Elles sont divines, grandes, très souples, très fines, parfaite pour la confection de ce met délicat.

Ici, on se servira de feuilles de brick

INGREDIENTS :

  • du poulet coupé en morceaux ( cuisses, ailes, dos etc ... )
  • 1 petit bouquet de persil plat hachée 
  • 1/2 petit bouquet de coriandre fraiche hachée ( une petite poignée
  • 1 oignon haché
  • 1/2 càS de sucre semoule
  • 2 càC de gingembre moulu
  • 1 càC de cannelle
  • 1/2 càC de safran de qualité pilé
  • 1 càC de ras el hanout
  • Huile
  • Poivre, sel
  • 2 oeufs

Préparation aux amandes :

  • 125g d'amandes émondées  (frites jusqu'à coloration doré clair/blond)
  • 1 càC d'eau de fleur d'oranger 
  • 1/4 cc de cannelle moulue
  • 25g de sucre semoule

Finition :

  • 5 feuilles de brick
  • 50g de beurre fondu environ pour badigeonner
  • 1 jaune d'oeuf

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PREPARATION :

  • Dans une grande marmite, faire revenir les oignons hachés dans de l'huile
  • Y ajouter le poulet découpé, les herbes, sucre, épices. Faire revenir quelques minutes pour que le tout se mélange bien
  • Ajoutez de l'eau presque jusqu'à niveau du poulet mais pas tout à fait
  • Couvrir et porter à ébullition puis réduire à feu moyen 
  • laissez mijoter ainsi, en remuant de temps en temps à la cuillère en bois, jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient cuits et que la viande se détache de l'os
  • Une fois les morceaux de poulet cuits, les retirer de la marmite et les déposer sur une assiette à part
  • Il ne reste à présent que la sauce aux oignons dans la marmite. Laisser la sauce réduire à feu moyen en remuant de temps en temps pour que rien n'attache pendant la réduction
  • Pendant ce temps, désossez les morceaux de poulet en émiettant la viande, bien prendre toute la viande attachée aux os etc pour ne rien perdre. Réservez les morceaux de poulet émiettés sur une assiette
  • Casser les oeufs dans un bol et les fouetter en omelette
  • Une fois que la sauce a réduit, la goûter afin d'en rectifier l'assaisonnement 
  • y ajouter les oeufs battus en filet, petit à petit, tout en fouettant au fouet constamment afin que les oeufs "cuisent" dans la sauce sans faire d'omelette et tout en s'imprégant de la sauce
  •  la sauce aura épaissi et aura pris une texture d'une crème 
  • Réservez à présent cette sauce hors du feu afin qu'elle refroidisse
  • Dans un robot, mixer les amandes frites avec la cannelle, le sucre et la fleur d'oranger
  • Les amandes devront être concassées et non pas réduites en poudre. Elles devront se présenter en petits "cubes" irréguliers, ni trop fin, ni trop gros
  • Réservez
  • Préchauffez le four à 180/190°C
  • préparez vos triangles, pour cela, disposez vos feuilles de bricks bien beurrées au beurre fondu ( côté beurré vers le haut ) 
  • Déposez sur la feuille une couche de sauce (oignon/oeufs/épices) réduite et refroidie en lissant bien le tout à l'aide du dos d'une cuillère pour la répartir de façon parfaitement homogène
  • Déposez par dessus, les morceaux de poulet émiettés sur toute la surface concernée
  • refermez votre triangle avec le pliage habituel
  • puis bien beurrer et dorer à l'oeuf 
  • terminer en saupoudrant la surface de la préparation aux amandes réservées
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes 
  • Les triangles de pastilla devront être bien dorés sur toute sa surface et croustillants
  • à la sortie du four, laisser reposer 3 à 5 minutes puis dressez
  • sauoudrez les de sucre glace et décorer de cannelle moulue

Déguster bien chaud ...


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Commentaires
E
A tomber ! Je vais l'essayer demain ! Merci !
S
miom miom!!!!
J
J'adorerais y goûter, c'est très appétissant, bravo !
V
une très très belle recette et j'avoue que je ne sais pas faire donc cela ne peut me donner qu'envie merci ma bichette ♥♥♥♥♥
I
C'est beau, gourmand, hyper parfumé et très bien expliqué !! Merci pour cette jolie recette pleine de soleil :-)
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