Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

03 avril 2015

Brioche ' la Mouna '...

 mouna

Ma dernière parution avait 3 ans concernant cette brioche Pascale parfumée et gourmande à souhait !

Alors comme j'en fais régulièrement, j'en ai profité pour refaire une photo (plus alléchante)

Pour la petite histoire : d'origine Algérienne et particulièrement d'Oran, La Mouna est une recette de la cuisine de pied-noir souvent préparée à la période de Pâques mais aussi pour célébrer l'arrivée du printemps. 
La Mouna ou Mona étant semblable à la Mona de Pascua espagnole. I
l est souvent affirmé que cette
pâtisserie a été amenée par les Espagnols en Oranie.

Toutefois, j'ai encore utilisé de la levure sèche active, j'en suis très contente.

INGREDIENTS :

  • 500 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 60 ml d'huile
  • 2 oeufs
  • 20 g de levure sèche fraîche 12g de levure active
  • Le zeste d'une orange et d'un citron
  • 1 càS d'anisette
  • 1 càS de fleur d'oranger
  • 1 càS de rhum blanc
  • 1/2 cà C de sel
  • Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf  (je n'ai rien mis)

PREPARATION :

  • diluez la levure dans un peu de lait tiédi 
  • dans votre robot patissier (ici mon thermomix position pétrin)
  • incorporez les oeufs entiers, le levain, le reste de lait tiède, l'huile, le sucre, le zeste d'orange, la farine et le sel
  • battez 10 mn
  • laissez reposer dans un saladier couvert entre 2 et 4h (ici 4h)
  • dégazer la pâte en la pétrissant deux ou trois fois
  • la diviser selon vos attentes, soit en deux ou en plusieurs boules de tailles égales puis disposez dans un moule rond ou pas
  • couvrez et laissez lever à nouveau pendant 1h
  • une fois levée, badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
  • enfournez 25 min à 160°

Posté par magaliJolyt à 19:17 - Bulle sucrée - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

  • Bonjour, votre recette me fais bien envie! Croyez vous qu'avec de la levure boulangère ''normal'' cette recette peut être réussi? Et sinon où trouvez vous cette levure sèche active?
    Bonne journée.

    Posté par karo, 14 mars 2012 à 07:25
  • coucou elle est superbe !! bises

    Posté par nadia, 14 mars 2012 à 07:38
  • Superbe brioche ^^

    Posté par Pauline, 14 mars 2012 à 07:50
  • Elle est bien dorée et gonflée prête à être croquer
    Je te souhaite une excellente journée

    Valérie.

    Posté par Valérie, 14 mars 2012 à 07:56
  • wahouuuuuu j'adore belle gourmandise bisous

    Posté par virginie, 14 mars 2012 à 08:08
  • hummm j'adore la mpouna j'en fais souvent! la tienne est superbe bravo bisous

    Posté par llysa, 14 mars 2012 à 08:30
  • on doit pouvoir mettre dessus de la marmelade d'oranges ?!
    Hmmmm ! Elle m'a l'air délicieuse !
    Kti

    Posté par Kti, 14 mars 2012 à 09:18
  • Elle a l'air bien moelleuse !

    Posté par Clemence, 14 mars 2012 à 09:29
  • Oui oui ce sont les espagnols qui ont amené cette brioche en Algérie. Mouna viendrait de "mono" (singe) a rapprocher du lieu de captivité de prisonniers espagnols juché sur une montagne remplit de singes et dont les familles avaient droit de "visiter" une fois par an... à pâque

    Posté par Babali, 14 mars 2012 à 10:49
  • un délice!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 14 mars 2012 à 11:13
  • Elle est superbe !

    Posté par LadyMilonguera, 14 mars 2012 à 13:14
  • Trop belle !

    Posté par Chris, 14 mars 2012 à 13:33
  • Je n'en ai jamais mangé. Elle est superbe la tienne !!
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 14 mars 2012 à 19:09
  • mmmmh :p

    Posté par jleena, 17 mars 2012 à 14:27
  • bonjour,

    elle est superbe, et je m'en vais la réussir à mon tour !

    merci

    Posté par kheir, 24 janvier 2013 à 11:07
  • Je ne sais même plus si je l'ai testée cette petite merveille. Mais je me la garde sous le coude au cas où !
    Merci

    Posté par Chrystel, 05 avril 2015 à 08:03
  • Je t'en piquerais bien une...

    Posté par LadyMilonguera, 15 avril 2015 à 21:27

Poster un commentaire