3 avril 2015
Brioche ' la Mouna '...
Ma dernière parution avait 3 ans concernant cette brioche Pascale parfumée et gourmande à souhait !
Alors comme j'en fais régulièrement, j'en ai profité pour refaire une photo (plus alléchante)
Pour la petite histoire : d'origine Algérienne et particulièrement d'Oran, La Mouna est une recette de la cuisine de pied-noir souvent préparée à la période de Pâques mais aussi pour célébrer l'arrivée du printemps.
La Mouna ou Mona étant semblable à la Mona de Pascua espagnole. Il est souvent affirmé que cette pâtisserie a été amenée par les Espagnols en Oranie.
Toutefois, j'ai encore utilisé de la levure sèche active, j'en suis très contente.
INGREDIENTS :
- 500 g de farine
- 250 ml de lait
- 100 g de sucre
- 60 ml d'huile
- 2 oeufs
- 20 g de levure sèche fraîche 12g de levure active
- Le zeste d'une orange et d'un citron
- 1 càS d'anisette
- 1 càS de fleur d'oranger
- 1 càS de rhum blanc
- 1/2 cà C de sel
- Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf (je n'ai rien mis)
PREPARATION :
- diluez la levure dans un peu de lait tiédi
- dans votre robot patissier (ici mon thermomix position pétrin)
- incorporez les oeufs entiers, le levain, le reste de lait tiède, l'huile, le sucre, le zeste d'orange, la farine et le sel
- battez 10 mn
- laissez reposer dans un saladier couvert entre 2 et 4h (ici 4h)
- dégazer la pâte en la pétrissant deux ou trois fois
- la diviser selon vos attentes, soit en deux ou en plusieurs boules de tailles égales puis disposez dans un moule rond ou pas
- couvrez et laissez lever à nouveau pendant 1h
- une fois levée, badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
- enfournez 25 min à 160°
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