7 mars 2012
Gâteau Creusois et sa Mousseline de Mascarpone au Caramel Craquant...
Un petit clin d'oeil à Claire..
J'espère qu'elle ne m'en voudra pas d'avoir modifié la technique de préparation qui ne le rend que meilleur !!
INGREDIENTS :
- 100g de sucre semoule
- 100g de farine
- 100g 120g de noisette en poudre BIO
- 100g 70g de beurre doux BIO
- 4 blancs d'oeuf BIO
- 1 sachet de sucre vanillé
PREPARATION :
- montez vos blancs en neige avec votre robot patissier, (ici mon Thermomix, j'y ai adapté le fouet - adaptable au cooking ou kitchenaid..)
- une fois ferme, ajoutez 30g du sucre, fouettez toujours vit4-2 mn
- toujours dans le robot et toujours avec le fouet, ajoutez la farine
- puis le restant de sucre
- les 100g de noisette en poudre initiale
- enfin sans cesser de battre, le beurre que vous aurez pris soin de fondre légèrement au micro onde
- vous obtiendrez la consistance ci dessous
- beurrez (ici spray) votre moule
- déposez le reste de la poudre et procédez comme si c'était de la farine (même procédé ici mais avec du sucre)
- tapotez et retirez l'exédent que vous ajoutez sur la pâte
- mettez votre préparation au four pour 30mn à 200°
pour la mousseline (clin d'oeil à Frédéric) vu au salon du chocolat avec ma modification ! on ne se refait pas
- 3càS de craquamel
- 250g de mascarpone
- 100ml de crème liquide fouettée
- montez votre crème
- ajoutez-la au mascarpone
- incorporez le craquamel
- mettez dans une poche à douille
- réservez
- disposez sur votre gâteau au dernier moment
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