Ma bulle de Gourmandise

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13 février 2012

Tajine de Lapin à la Vanille et au Navet...

 lapin

(rédit)

Une savoureuse recette et un mariage qui vous semblera étonnant voir insolite mais qui toutefois vous surprendra par sa douceur.

Le lapin est une viande douce qui se marie bien avec la vanille que l'on a plutôt tendance à relever habituellement. Il s'associe parfaitement avec cette viande blanche.

On trouve plus souvent le duo vanille/poisson. Testez donc vous risquez d'être envoûté..

Ce Tajine participe au défi de Chef Damien

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Le concept ? : chaque mois un nouveau défi autour d'une recette, d'un produit ou d'une technique.

Pour cette édition, Manue a eu le privilège de lancer ce nouveau défi et de faire partie du jury.

Il sera composé de Pascale du blog 'C'est moi qui l'ai fait', de Rose du blog 'Rose & Cook', de Audrey du blog 'Avec Gourmandise', de Silvia du blog 'Savoirs & Saveurs', de moi-même et bien sûr de 'Chef Damien' !

Cette édition vanillée est organisée autour du partenaire "La case à Vanille", un producteur de vanille qui saura gâter les 3 premiers !

N'hésitez pas à proposer de belles recettes à base de vanille: elles peuvent être salées ou sucrées selon vos envies, l'idée c'est d'utiliser la vanille de façon originale, la mettant à l'honneur, possiblement en sortant de l'ordinaire.

Vous avez donc jusqu'au 29 février pour poster une recette à base de vanille sur le site 750g, les lots mis en jeu sont ici, CLIC.

INGREDIENTS :

  • un lapin bio
  • une gousse de vanille Bourbon
  • un cube de poule bio
  • de l'eau
  • 3 gros navets bio
  • un oignon bio
  • gousses d'ail confites (maison)
  • huile d'olive
  • beurre salé
  • sel, poivre du moulin

PREPARATION :

  • faites revenir dans votre marmite vos morceaux de lapin dans un peu d'huile d'olive et une noix de beurre salé
  • ajoutez votre oignon coupé finement
  • salez, poivrez,
  • faites décollez vos sucs avec un tout petit peu d'eau
  • ajoutez le cube de poule, les navets taillés en quatre
  • la gousse entière d'abord
  • vos gousses d'ail
  • faites cuire à feu doux

Vous allez obtenir un jus sirupeux, n'hésitez pas à ajouter un tout petit peu d'eau, baissez complètement votre feu, votre préparation doit bien mitonner et vous obtenez du fondant. 

Les odeurs de vanille parfume la cuisine.

  • retirez votre gousse de vanille qui doit avoir gonflée. Inutile de la fendre, les deux extrémités vont se 'dessouder'. Nul besoin de retirer l'or noir, il va se diffuser.
  • ajoutez au fur et à mesure de la cuisson des apports d'eau, le jus doit rester sirupeux.

Un indicateur de cuisson à point : lorsque le navet fond et les gousses d'ails s'écrasent.

  • remuez bien le tout, rectifiez alors l'assaisonnement
  • comptez 30 minutes puisque votre feux est doux
  • lié votre sauce si besoin avec un peu de maïzena
  • dressez bien chaud

Si l'apport en navets ne vous suffit pas alors servez en accompagnement des pommes de terre à l'eau, des carottes vichy, ou une timbale de riz

Vous retrouverez ma recette ICI si vous souhaitez laisser un message

Posté par magaliJolyt à 07:16 - Bulle salée - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

  • hum!!!! bonne journée

    Posté par nadia, 13 février 2012 à 07:31
  • très originale cette association je croise les doigts pour toi gros bisous ma belle

    Posté par virginie, 13 février 2012 à 07:52
  • Avec les navets ce doit-être bien fondant et la vanille parfume très bien
    Je te souhaite un bon début de semaine
    Valérie.

    Posté par Valérie, 13 février 2012 à 08:00
  • miam, j'y planterai bien ma fourchette !

    Posté par mimine cuisine, 13 février 2012 à 11:31
  • Un mariage très reussi! je suis fan de ces mélanges! M..pour la suite!

    Posté par lebon pequery, 13 février 2012 à 14:21
  • associer de la vanille au lapin, ça doit être délicieux! j'aime beaucoup l'idée! bonne chance! bises

    Posté par poupougnette, 13 février 2012 à 14:36
  • jolie recette savoureuse et parfumée!
    bisous

    Posté par annebetty, 13 février 2012 à 15:25
  • super recette! bravo ma belle et bonne chance pour le concours bisous

    Posté par llysa, 13 février 2012 à 17:21

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