Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

03 décembre 2011

Bûche Façon Trianon...

trianon

Voici la seconde participation de Lunetoiles pour mon concours (cliquez sur l'image ci-dessous), j'attends les vôtres .. 

concours

 

(1 moule gouttière à bûche de 25 cm )

Dacquois aux amandes et aux noisettes : ingrédients :

2 blancs d'oeufs
50 g de sucre
50 g d'amandes en poudre
50 g de pâte de noisettes
7,5 g de farine

Préparer tous les ingrédients.
Monter les blancs d'œufs en neige et les meringuer avec le sucre en poudre.
Mélanger avec la poudre d'amande, la pâte de noisettes et la farine en remontant à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation dans une poche à douille et faites un rectangle d'une épaisseur de 1 cm environ, de la dimension de moule à gouttière.
Cuire à four doux (150°, thermostat 3/4) pendant environ 30 mn.
Sortir du four et laisser refroidir. Réserver.

Mousse au chocolat : Ingrédients :
225 gr de chocolat noir à 64% minimum
50 cl de crème entière

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Laisser tiédir le chocolat.
Monter la crème fleurette en chantilly.
Puis mélanger la crème montée avec le chocolat pour obtenir un mélange homogène.
Mettre la mousse au chocolat obtenue dans le moule gouttière à bûche de 25 cm.
Lisser et faire prendre la mousse au réfrigérateur.


Croquant chocolat praliné : Ingrédients : 
195 g de pâte de praliné maison (préparé la veille)
30 g de Pralinoise (Poulain 1848 )
105 g de feuilletine ( crêpe dentelle Gavotte émiettés grossièrement )

Mettre le chocolat dans un petit bol et le faire fondre au micro ondes 2 x 30 secondes.
Détendre la pâte de praliné au robot jusqu'à obtenir un appareil bien lisse.
Lui ajouter le chocolat fondu et et continuer de fouetter quelques secondes.
Incorporer délicatement la feuilletine et mélanger à la main à l'aide d'une cuillère pour bien enrober le tout.
Verser sur la mousse au chocolat et égalisez la surface à l'aide d'une spatule ou le dos d'une cuillère.
Et déposez le dacquois amandes noisettes, appuyez légèrement pour bien faire adhérer. Réserver au réfrigérateur.

Démoulez après plusieurs heures au frais, saupoudrez de cacao, décorez avec des demi macarons au chocolat sur les côtés et des éclats de nougatines, et avec des décors préalablement réalisé avec du chocolat noir ou blanc. Saupoudrez le dessus de pralin en poudre. Comme sur la photos, vous pouvez réaliser des cylindres en chocolat et des grillages en chocolat à l'aide de feuille de rhodoïd ... Décorez selon votre goût.

La recette de la pâte de praliné maison :

Pour 400 g de pâte de praliné :
-120 g d'amandes entières avec la peau 
-120 g de noisettes entières avec la peau
-160 g de sucre
-15 g d'eau

Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen.
Ajouter l'eau et commencer à laisser bouillir.
Quand le sucre est à 121°C, (le sucre commence à former des bulles de plus en plus épaisses, le sirop devient épais) ajouter les amandes d'un coup.
Bien mélanger avec une cuiller en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre.

A ce moment, le sucre va sabler, c'est à dire qu'il va se cristalliser de nouveau. Toujours continuer de mélanger.
Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant.
Une fois tout le sucre caramélisé enlever du feu.
Verser tout le contenu de la poêle sur un papier cuisson.
Laisser complètement refroidir. Une fois que cette plaque de caramel est dure, la casser en morceaux.
On peut garder un ou plusieurs morceaux pour une décoration de gâteau ( la nougatine ). 
Mettre le reste dans un mixer. Et commencer par pulsations successives.
Après quelques secondes on obtient déjà un pralin en poudre que l'on peut mettre de côté si on le souhaite pour des glaces ou bien des crèmes au pralin. Garder ce pralin dans une boite hermétique.
Pour la pâte de praliné , laisser tourner le mixer jusqu'à obtenir une consistance presque liquide. Cela dépend de la puissance du mixer, plus on laissera le tout dans le mixer en marche, plus la pâte sera broyée.
Au bout de 5 minutes en moyenne de broyage , on obtient la pâte de praliné. Conserver cette pâte de praliné dans un pot à confiture bien propre au frais, on bien dans une boite hermétique.

La recette de la pâte de noisettes :

Recette pour 400 grammes de pâte de noisettes.
-200g de noisettes grillées et pelées 
-200g de sucre glace


Faire grillées les noisettes : les passer au four à 180°C pendant 10 minutes en surveillant. Les peler : Il faut ensuite les mettre dans un torchon propre et bien les frotter les unes contre les autres.
Peser les noisettes et le sucre glace.
Mettre le tout dans un mixeur et mettre en marche entre 5 et 10 minutes, le temps d'obtenir une pâte très souple. Tout dépend de la puissance du mixeur de chacun, cela prendra plus ou moins de temps!
Mettre la pâte de noisettes dans un pot avec couvercle et réserver au frais. Elle se conserve assez longtemps.

Posté par magaliJolyt à 06:55 - Bulle sucrée - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Superbe bûche aux saveurs que j'aime !

    Posté par Clémence, 03 décembre 2011 à 09:24
  • Un avant goût bien appétissant, elle est superbe, comme toujours
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

    Posté par Valérie, 03 décembre 2011 à 09:26
  • cette buche est superbe! bravo bisous

    Posté par Llysa, 03 décembre 2011 à 09:52
  • Une pure merveille...j'adore, merci à toi, bises!!!

    Un petit vote pour mes petits champignons :
    http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210
    Merci

    Posté par LAURENCE, 03 décembre 2011 à 14:15
  • Magnique
    J'aurai jamais la patiance de faire tout çà
    Bon w.e.

    Posté par anne-marie, 03 décembre 2011 à 16:34
  • une belle bûche au chocolat, bravo pour cette superbe réalisation ! beaucoup de talent. bone week end

    Posté par michelle, 03 décembre 2011 à 17:52
  • elle est magnifique, bravo !

    Posté par melle carotte, 03 décembre 2011 à 19:15
  • Miam ^^

    Posté par Pauline, 04 décembre 2011 à 20:09
  • QUELLE BELLE BÛCHE §§§§

    Posté par Poucinette, 06 décembre 2011 à 15:08

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