Blanquette de Veau à la Vanille...
je devrais plutôt intitulé 'comme' une blanquette car plein d'élément manque,
une livraison pour maman et moi de veau de ferme, à un prix battant toute concurrence vu que c'est direct du producteur au consommateur, près de 5 kgs de belles et succulentes viandes à utiliser,
veau élevé sous la mère,
une viande tendre et goutue
j'ai donc choisi de réaliser des réserves de plats cuisinés fait maison pour les jours où je serais moins apte à farfouiller mes casseroles ^^
voici une blanquette délicate à souhait,
pour 2kg,
(divisez pour vous)
2 verre de vin blanc,
2 gousses de vanille Bourbon,
sel, poivre,
huile de pépin de raisin,
farine,
eau,
faites revenir vos morceaux dans l'huile, salez, poivrez,
vos gousses de vanille grattées, remuez bien,
puis saupoudrez de farine, remuez bien,
déglacez avec le vin blanc,
ajoutez un peu d'eau jusqu'au niveau de la viande, faites cuire 1h30,
goûtez et ajustez en assaisonnement,
et voilà !
servez avec un riz blanc ou...
mettez en pot comme moi et stérilisez 30 minutes,
vous pouvez tout à fait procédez de même avec de la dinde ou du poulet, et les 'réserver', on fait ce que l'on veut ^^
souvenez-vous de mon lapin ICI
ce que j'aime dans la vanille en plat salé c'est toute sa subtilité,
pour ma part, je favorise la conserve, le surgelé pour moi dénature trop les aliments, mais c'est mon avis personnel bien entendu !