Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

11 mars 2011

Gratin d'Asperges Vertes...

DSCN2050

ce petit gratin me trotte dans la tête depuis que j'ai reçu ce beau kilog d'asperge primeur de Maman,

 j'ai reçu un mail comme beaucoup d'entre nous, me proposant de participer au concours organisé par France Loisirs, il aurait pu faire parti de la liste mais je n'ai pas de compte facebook et ne souhaite pas en créer un malgré l'insistance de l'agent de communication qui m'a relancé...

j'ai donc cuisiné un gratin tout simple mais haut en saveur !

 j'ai surtout cherché à ne pas dénaturer ma matière première, vous me connaissez bien maintenant,

pour un duo,

150ml de crème à 30%,

2 oeufs,

sel,

1/2 c à c de Piment d'Espelette,

300g d'asperges vertes Bio,

50g + 20g d'Emmental râpé,

dans votre robot, battez vos oeufs avec la crème, le sel, le piment,  l'emmental, réservez,

 j'ai pas choisi du parmesan car il masquerai le parfum atypique de l'asperge verte, l'emmental se mari a merveille,

faites cuire vos asperges en tronçons, conservez les pointes encore un peu ferme,

le reste une fois cuit sera mixez avec votre appareil,

dans vos cocottes déposez trois pointes, puis les autres serviront pour la déco,

versez dessus votre appareil,

dans votre four à 180°, 

faites cuire 25mn, et en même temps sur un papier de cuisson, faites deux petits tas d'emmental pour obtenir une tuile, retirez-les dès qu'elles dorent,

une fois la cuisson terminée, dressez, c'est aussi facile et rapide que cela,

dégustez tiède et découvrez les asperges au fond parfaitement cuites et entière...

et je ne vous parle même pas des saveurs printanières à plein nez et pleine bouche !

DSCN2048

alors si vous aimez les produits frais, Bio et les saveurs plein les papilles, ce gratin est pour vous...

Posté par magaliJolyt à 07:00 - Bulle salée - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    les asperges vertes sont bien meilleures pour faire de telles recettes
    la tienne est super, et donne envie de l'essayer
    bisous et bonne journée

    Posté par mamieconte, 11 mars 2011 à 07:04
  • coucou Magali, j'adore les asperges surtout les vertes! ton gratin m'a l'air bien bon! merci ma belle bisous

    Posté par llysa, 11 mars 2011 à 08:06
  • Quelle superbe recette toute en finesse car l'asperge verte est vraiment un met de qualité (t'as vu si je cause bien !!!!)
    Plein de gros bisous ma belle

    Posté par virginie, 11 mars 2011 à 08:09
  • J'adore ça l'asperge verte, j'ai une recette pour faire en flan, je vais tester en gratin

    Posté par Marjorie, 11 mars 2011 à 08:36
  • Huuuuummmmm, miam ^^

    Posté par Pauline, 11 mars 2011 à 09:25
  • Un bien joli petit gratin!!!! Bisous

    Posté par Lolo, 11 mars 2011 à 09:28
  • Je n'ai encore jamais mangé des asperges lol faudrait peut-être que je goûte un jour ^^
    Bisous Andy

    Posté par Andy, 11 mars 2011 à 10:42
  • ce petit gratin est bien sympa !
    bises

    Posté par cecile en balade, 11 mars 2011 à 12:37
  • une belle recette comme d'hab chez toi
    et avec les asperges de maman c'est le must .....

    Posté par cristaxou, 11 mars 2011 à 13:43
  • hummmm... j'adore les asperges vertes donc ta recette me semble extra. Et cet avant gout de printemps en plus, c'est génial. bises et bon week-end

    Posté par fabienne, 11 mars 2011 à 18:31
  • Miam !!

    J'adore les asperges !! J'en suis gaga, et mon fils également !! Faut dire que j'en ai mangé chaque soir pendant la saison pendant ma grossesse, ceci explique peut-être cela ! hihihi
    Je vois que je ne suis pas la seule extra-terrestre à ne pas posséder de compte facebook !!
    Ton petit gratin est méga savoureux, j'aurais partagé avec bonheur ...
    Bon w.e
    kiki

    Posté par kitchenette, 11 mars 2011 à 21:42
  • J'adore les asperges! je serai capable d'en manger, matin ,midi et soir et ton petit gratin me semble bien savoureux!

    Posté par mimine cuisine, 12 mars 2011 à 09:53
  • je trouve ce gratin parfait !

    Posté par madame chocolat, 13 mars 2011 à 13:31
  • j'ai cuisiné hier les premières asperges de la saison, ça sent le printemps qui approche à grands pas, et pour facebook je suis comme toi pas question de m'inscrire.

    Posté par Choupette, 15 mars 2011 à 08:36

Poster un commentaire