Clafoutis aux Mirabelles...
mon clafouti a une particularité,
certes, ce n'est pas la saison, mais voilà la richesse de mes réserves, retrouver tous ces délicats fruits quand bon nous chante !,
d'ailleurs il faudra que je vous donne la recette 100% naturelle, comme à l'accoutumé, je les ai réalisé en août 2009, je n'avais pas encore créé le blog,
un pur délice, je vous le dit !,
je vous invite à lire jusqu'au bout
500g de mirabelles,
100g de sucre,
100g de farine,
2 oeufs,
1 pincée de sel,
500ml de lait,
comme les fruits sont cuits naturels, ils ont un peu 'confit' et donc les petits noyaux se sont ôtés avec grande facilité, plus agréable à la dégustation,
déposez les dans votre moule, ici silicone, donc pas de beurrage-farinage,
battez vos oeufs, puis le sucre, la farine, et c'est là qu'est mon astuce, je n'ai mis que la moitié du lait 250ml donc, j'ai remplacé l'autre moitié par le jus naturel 'rendu' par les mirabelles lors de la stérilisation, il joue ainsi deux rôles, de liant et d'ingrédient mais aussi d'arôme !
j'ai aussi, bien gratté les morceaux de gousse de vanille qui était dans le pot, quand je vous dit que rien ne se perd ^^
je vais vous avouer, je ne suis pas très fan de mirabelles, mais franchement avec cette 'texture' je les adore !
versez donc le tout sur vos fruits dans le moule, cuire th7 voir 6 pendant 30mn (j'ai fait au mieux ne connaissant pas bien le four de Papa, j'ai préféré plus longtemps mais plus doucement),
nous l'avons mangé semi tiède ^^
j'avais un peu peur que les fruits restent au fond du moule, et bien pas du tout,
ma gourmandise me pousserait à vous dire qu'une bonne glace au petit suisse l'aurait accompagné à merveille !
vous pouvez prendre la base et changer à volonté vos fruits en fonction des saisons ou de ce que vous avez à la maison, sans oublier la version salé avec des légumes !!
les fruits et/ou les légumes peuvent aussi être rapés, pensez-y ,
et l'arbre dans tout ça?...