Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

18 février 2011

Gousse d'Ail Confite...

DSCN1894

faut-il préciser maison??

Naaan ! vous le savez bien maintenant qu'ici on priviligie les produits maison, Sain et Bio san oublier du Terrrroir... (faut un peu Rrrouler les "R" mais pas trop non plus, on est pas si paumé que ça.. 

un petit clin d'oeil évident et IMPORTANT : 

"Merci Papa, Merci Maman" 

ce sont les produits de leur labeur mis ici en avant...

je me suis aperçu que je ne vous ai pas encore parler de mes 'réserves' d'ail confit, pourtant je m'en sers souvent, et c'est justement en réalisant ce midi mon repas que j'ai réalisé cette erreur, aussitôt dit aussitôt réparée,

je les ai réalisé en début d'été, et oui car votre ail est tout frais, tout nouveau ! 

et donc prêt à être utilisé en ce début d'année,

pour un bocal, rien de plus simple : 

3 belles têtes d'ail,

3 feuille de laurier,

séparez vos têtes, ôtez bien la petite pelure, lavez les bien et surtout séchez les bien,

dans une casserole, mettez vos gousses, le laurier, recouvrez d'huile d'olive, et faites frémir, attention pas bouillir ! cela pendant 20 minutes,

dès que la pointe de votre couteau se 'fond' dans la gousse, c'est prêt ! attention elles ne doivent pas avoir un aspect 'purée' mais bien rester ferme visuellement,

transvasez le tout tel quel, dans votre bocal stérilisé, laissez refroidir avant de fermer,

consommez votre ail confit six mois en prenant soin de bien le fermer,

pour ma part j'en conserve toujours par petites quantités dans mon frigo,

vous pouvez toutefois lui ajouter les herbes que bon vous semble : thym, romarin etc

et je m'en sers TRES souvent : sauce, tajine, soupe, pôelée de légumes... 

et n'oubliez pas quand même temps, vous obtenez une huile arômatisée !!

Posté par magaliJolyt à 07:11 - Bulle salée - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

  • Wouhaa !!

    Quelle merveilleuse idée que je vais noter et tâcher de me rappeler en temps voulu ..
    Une petite gousse qui m'inspire tant !! C'est merveilleux ...
    D'ailleurs, si tu aimes l'ail, Mercotte a sur son blog un ptit flan d'ail que j'ai déjà fait par deux fois : c'est une tuerie !!!
    Merci pour cette astuce !!
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 18 février 2011 à 09:18
  • J'adore, ici on est fan d'ail, dès que j'en trouve de la belle je teste, elle est top ta recette
    des bisous

    Posté par cristaxou, 18 février 2011 à 09:22
  • tu sais quoi comme en ce moment faire la cuisine me désespère, je ne navigue plus sur les gourmandises...
    pourtant ma première visite est pour toi ce matin et voilà tu parles d'ail...
    Cela pourrait me faire fuir que nenni...car j'adore ça

    Posté par lunefantasy, 18 février 2011 à 10:01
  • Alors là je continue ma route je n'aime pas du tout l'ail ...
    bon vendredi
    bisous

    Posté par choupette88, 18 février 2011 à 10:39
  • Coucou toi quelle bonne idée j'adore l'ail confit !!!
    A tester gros bisous

    Posté par virginie, 18 février 2011 à 11:22
  • je trouve ça GÉNIAL...merci!

    à bientôt!

    Posté par Eleonora, 18 février 2011 à 11:38
  • Comme tu le dis si bien, rien n'est meilleur que les produits faits maison ^^
    Bonne soirée
    Andy

    Posté par Andy, 18 février 2011 à 21:58
  • merci pour cette astuce, j'adore l'ail confit

    Posté par madame chocolat, 19 février 2011 à 20:31

Poster un commentaire