Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

07 février 2011

Citron Confit Bio...

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un peu de soleil ! vite-vite hâtons-nous afin d'être prêt(e) le moment venu,

ces préparatifs sentent l'arrivée prochaine des premiers beaux jours,

classé dans 'les indispensables' car ils servent de base pour certains plats comme pour des tajines...

ici privilégions pour ce genre de produit, des citrons Bio, puisque nous conservons la peau !

j'ai aussi choisi de prendre du gros sel gris d'Oléron (mélangé avec du blanc car ma réserve est hélas épuisée), ce sel gris favorise le parfum à l'étape de finition, habituellement je m'en sers quand je fais des cuissons en croûte de sel,

j'ai aussi choisi de l'huile d'olive et non de l'eau pour renforcer leur conservation, et leur pouvoir olfactif et gustatif lors de leur utilisation est plus présent et les saveurs sont plus prononcées,

voilà vous savez tout, 

selon la quantité de votre bocal, ici 750g, j'ai mis 8 beaux citrons,

taillez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis en trois, vous obtenez donc 6 morceaux, cela multiplié par 8,

à chaque étage, versez dessus le sel, répéter l'opération jusqu'au haut du bocal,

versez enfin l'huile d'olive Bio, ici de la production familiale de Mina, donc directe du Maroc !

pensez à pas le remplir jusqu'en haut car en fermant le couvercle, on pousse les tiers de citrons et donc on fait remonter l'huile,

fermez donc et conservez sans y toucher 1 mois dans l'obscurité,

rien de plus simple et un régal assuré pour deux-trois sous, toujours moins chers que ceux du commerce et sans conservateur !

idéal dans vos tajines, avec vos poissons...

Posté par magaliJolyt à 06:54 - Bulle salée - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • J'en ai déjà fait, c'est trs parfumés, c'est meilleur fait maison
    Patou

    Posté par patou, 07 février 2011 à 07:47
  • Un gros pot de soleil ... J'adore

    Posté par cristaxou, 07 février 2011 à 07:53
  • je dirais presque incontournable dans ma cuisine !!
    j'en ai toujours au frigo c'est tellement meilleur à l'huile qu'en saumure (mais la c'est vraiment une question de gout !!)

    bon lundi plein de gourmandises
    virginie

    Posté par virginie, 07 février 2011 à 08:56
  • ah oui les fameix citrons confits!!j'adore!!! ils parfument les tajines, c'est super! bravo en tout cas Magali bisous

    Posté par llysa, 07 février 2011 à 09:44
  • Superbe !!

    Ce beau bocal !! ... Je ne suis pas très citron confit,..., mais en fait, c'est que je ne sais pas trop quoi on fait avec ...hihihihi
    Le citron pour moi c'est pressé sur du poisson, des crêpes, ou en curd, mais hormis ça j'avoue ne pas être très informée ...
    Je vais donc pouvoir voir ce que tu vas faire de tout ceci dans les mois à venir ...Merciiii
    kiki

    Posté par kitchenette, 07 février 2011 à 10:29
  • A chaque fois j'achète des citrons bio pour les faire et plus le temps passe et plus j'oublie lol
    Va falloir que je m'y mette ^^
    Bonne journée
    Bisous
    Andy

    Posté par Andy, 07 février 2011 à 11:07
  • J'adore on dirait du soleil en bocal !!!
    C'est vrai que c'est super facile à faire donc à tester
    Plein de gros bisous

    Posté par virginie, 07 février 2011 à 14:14
  • Super recette !

    Posté par 29999, 07 février 2011 à 20:23
  • une astucieuse recette que je vais essayer de faire..

    Posté par titi, 07 février 2011 à 23:02

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