Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

30 décembre 2010

Crème Brûlée au Sauternes...

DSCN1590

suite à ma visite quotidienne chez "Madame chocolat", merci à toi, j'ai craqué sur sa crème et je m'en suis inspirée, car en effet j'ai modifié quelques éléments...

idéal pour votre réveillon de la nouvelle année, autan commencer sur une note d'élégance et de raffinement !

de quoi bluffer vos convives et changer de la désormais très commune crème brûlée au foie gras,

je vous la conseille en mignardises en accompagnement à votre saumon fumé,

(du saumon rouge SAUVAGE pour nous)

165ml de crème,

100ml de sauternes,

(ici Cru Pebayle 2005)

2 jaunes d'oeufs,

une pointe de sel,

sucre pour la caramélisation,

préchauffez votre four,

dans un saladier, battez vos jaunes d'oeufs, la crème, et le sauternes,

incorporez une pointe de sel,

une fois le mélange bien homogène,

(trempouillez-y votre petit doigt pour goûter, l'appareil doit surtout pas être trop fort car le parfum va se renforcer en cuisant, surtout si votre vin est fort en degré et selon son taux de sucre),

versez-le dans vos contenants,

puis faites cuire 45 minutes à 130°,

laissez refroidir puis entreposez-les au frigo jusqu'au service,

au moment de dresser, caramélisez le sucre avec le chalumeau...

savourez avec votre saumon, le contraste de l'acidité de l'un s'adoucit avec l'autre

Posté par magaliJolyt à 06:51 - Bulle salée - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

  • Ben dis donc ma poulette quelle délicieuse petite chose miam
    je ne pense jamais à en faire il faudrait pourtant
    plein de gros bisous pas envie d'aller bosser encore !!!!

    Posté par virginie, 30 décembre 2010 à 08:28
  • Un délice!!!superbe!!!!!!

    Posté par dani, 30 décembre 2010 à 08:54
  • hummm! délicieux j'en suis sûre!
    biz

    Posté par vanouss44, 30 décembre 2010 à 09:30
  • J'aime beaucoup l'idée, que je vais tester.

    Posté par Marjorie, 30 décembre 2010 à 10:41
  • Savoureuse ....

    et surprenante cette petite crème !!
    De quoi ravir les plus gourmets, bravooo
    Joyeux Réveillon !!!
    kiki

    Posté par kitchenette, 30 décembre 2010 à 19:52
  • merci pour le clin d'oeil Magali, ta version a l'air bien sympa

    Posté par madame chocolat, 01 janvier 2011 à 20:47
  • une version très gourmande !
    bises

    Posté par cecile, 05 janvier 2011 à 17:14
  • Bonjour,
    Je compte faire votre recette pour noël, pensez-vous que je puisse la faire un jour à l'avance (sauf pour la caramélisation). ça changera de la crème brulée au fois gras c'est vrai !!

    Posté par ninie, 23 décembre 2012 à 19:00

Poster un commentaire