Ma bulle de Gourmandise

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13 novembre 2010

Brocoli de Papa...

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c'est le plein boum ! ce légume encore mal perçu,

Papa en cultive et sa terre y est tant approprié, délicate et productive,

ses brocolis sont d'une telle douceur ! sitôt cueilli sitôt cuisiné, une cuisson fine et adapté, juste ce qu'il faut en timing, c'est tout simplement divin, au point que je le mange nature ! veinarde que je suis d'avoir de si bon et BIO légumes!!

mais je vous invite à le connaitre de plus près,

jusqu'à il y a une vingtaine d'années, le brocoli était encore très peu consommé en France. Depuis, des études ont démontré tous les bienfaits et notamment ses propriétés préventives contre certains cancers.

 le brocoli est moyennement énergétique, le taux est similaire à celui du fenouil et de l'asperge.


Le brocoli est d'abord exceptionnellement riches en vitamines.
C'est l'un des légumes les mieux pourvus en vitamine C, Il est également très bien pourvu en provitamine A, molécule très recherchée pour ses propriétés anti-oxydantes, et en vitamine B9, qui permettrait de réduire le risque de cancer colique,

Il est aussi riche en fibres, bonnes pour le transit intestinal, et en composés soufrés, substances aussi présentes dans les choux qui ont une action bénéfique dans la protection du cancer.

Enfin, l'eau de constitution du brocoli est riche en minéraux : potassium, calcium, phosphore, magnésium...

après tout cela, comment lui résister?

choisissez le brocoli aux feuilles bien vertes, à la tige ferme et aux bouquets serrés, les fleurs du brocoli peuvent s'épanouir et jaunir si on le laisse quelques jours à température ambiante, ici cela n'arrive pas, à peine cueilli, il est mangé !

pour préparer votre brocoli, passez-le sous l'eau, en sectionnant sa tige et en le faisant cuire brièvement, pas plus de 5 minutes à la vapeur, 7-10 minutes dans l'eau bouillante, 6-8 minutes au micro-ondes, 
pour qu'il conserve sa belle couleur verte, plongez-le, sitôt cuit, dans de l'eau glacée quelques instants.

moi je consomme les tiges principalement en purée ou plus souvent en soupe...

et vous comment le préférez-vous?

***

pour le challenge comté c'est  ICI

Posté par magaliJolyt à 23:49 - Bulle salée - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • j'adore le brocolis, que j'ai découvert c'est vrai il y a quelques années (c'était à l'époque un produit de luxe) en manger du "produit dans son jardin" ça doit etre extra.... c'est tellement différent ce qui sort de sa terre...

    Posté par chocolatatout, 14 novembre 2010 à 06:45
  • Je trouve le brocolis super bon aussi, simplement à la vapeur avec un peu de sel et de beurre il conserve tout sa saveur... miam miam :p

    Posté par Mathilde, 14 novembre 2010 à 11:01
  • le brocolis est un légume que j'apprécie énormément soit cuit à la vapeur ou même revenu avec le jus d'un bon rôti ah bien c'est malin maintenant je salie gros bisous pluvieux ma poulette

    Posté par virginie, 14 novembre 2010 à 11:47
  • Humm !!

    Le brocolis !! D'abord, je trouve ces ptits bouquets charmants, c'est un légume subtile qui fait merveille dans les assiettes !!
    On en fait des gratins, des soupes, des poêlées avec d'autres légumes, j'en met dans mon pot au feu, cuire à la vapeur pour accompagner une raclette, bref, comme toi, nous l'affectionnons beaucoup ..
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 14 novembre 2010 à 13:00
  • Effcetivement tu as de la chance d'en avoir de si bio, moi je les adore, tel quel!

    Posté par Eol, 14 novembre 2010 à 13:39
  • Très belle couleur !!!
    Bonne journée Zouncuisine

    Posté par zouncuisine, 14 novembre 2010 à 13:43
  • Ça c'est bien, du brocolis du jardin!! Moi j'adore ça

    bizzz

    Posté par Cecilia, 14 novembre 2010 à 21:20
  • félicitations pour ta parution en page d'accueil de canalblog!
    scrapamitiés

    Posté par christine, 14 novembre 2010 à 21:21
  • Bonjour,
    Curieusement mes enfants relativement difficiles aiment le brocolis, je l'accomode en purée, en gratin, en velouté....merci de toutes ces infos si précieuses!
    Bonne soirée
    Lili

    Posté par Lili, 14 novembre 2010 à 21:44

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