Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

15 octobre 2010

Brioche perdue...

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enfant, j'enviai toujours mon petit voisin car sa maman ne travaillait pas et lorsqu'il rentrait de l'école, cette dernière lui avait préparé un gâteau, toujours différent,

je me souviens, je le voyais par la fenêtre s'installer à table et faire honneur à cette gourmandise,

je me souviens aussi combien elle montait merveilleusement les blancs en neige, du haut de mes 9 ans, (5 sur ma photo de maternelle mais déjà un caractère bien trempée comme on dit ici) je restais ébahie de la facilité à laquelle elle s'y prenait, et ils étaient toujours fort réussi, avec ce fameux et significatif 'bec d'oiseau' au bout du fouet,

je me souviens aussi parfois du glaçage chocolaté en finission, c'était les mercredis après-midi, nous avions le droit de la voir réaliser ses desserts mais je n'ai jamais eu la possibilité d'y goûter !

Maman quant à elle qui travaillait beaucoup, nous préparait toutefois quelques desserts, le dimanche principalement, jour de repos,

je me souviens de cette brioche perdue

j'ai choisi ce petit clin d'oeil pour elle lorsque j'ai découvert

le concours de Sandra du blog ok c bon ! et Marie du blog Trinidad

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(cliquez sur la photo pour les modalités)

j'ai d'ailleurs choisi sa recette de brioche, que vous trouverez ICI 

c'est une tuerie ! croyez-moi, je me suis armée de courage et ici, plus qu'un succès, ils s'y sont jeté dessus et se sont de cruels juges parfois... mais là, j'avoue qu'ils m'ont faite plaisir !

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j'ai pu sauver quelques tranches pour ma recette,

à chacun(e) la sienne, pour ma part :

500ml de lait Bio,

3 oeufs entiers Bio,

2 sachet de sucre vanillé,

1 gousse de vanille,

cassez vos oeufs, battez-les au fouet, incorporez le sucre, mélangez, puis les grains de votre gousse tranchée pour cela en deux, puis votre lait,

ajoutez vos bâtonnets grattée afin de garantir un bon parfum et de saisir tous vos grains, pas de gaspillage pour cet or noir,

laissez reposer au frais,

une fois votre recette prête à être réalisée (cela se déguste chaud), tranchez donc vos restes de brioche, chauffez votre poêle avec du beurre doux ou salé selon votre dégustation, retirez les gousses, remuez à nouveau votre appareil puis imbibez vos tranches délicatement sur chaque face, déposez-les dans votre beurre chaud et laissez roussir deux-trois minutes de chaque côté,

dressez dans votre assiette, et accompagnez-les de miel (comme ci-dessus, de l'acacia Bio du voisin), de Nutella, de sucre,

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ou comme moi, lorsque j'étais gamine, avec du Banania !

qui fond dessus tout doucement à la chaleur de celle-ci,

à la fois simple mais rempli de souvenirs... voilà je referme ma Bulle

Posté par magaliJolyt à 00:32 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

  • ho que c'est beau, bon gourmand ..... j'adore

    Posté par cristaxou, 15 octobre 2010 à 07:24
  • superbe souvenir d'enfance j'adore et dis donc ma belle tu es tout mimi à 5 ans !! gros bisous tous froids ce matin

    Posté par Virginie, 15 octobre 2010 à 08:22
  • Huuuuummmm, trop trop bon!!!

    Posté par Pauline, 15 octobre 2010 à 10:00
  • souvenirs souvenirs...quand tu nous tiens ...merci pour cette nostalgie

    Posté par chilubru, 15 octobre 2010 à 11:43
  • Hum... Un vrai bonheur au goût d'enfance ce dessert!

    Posté par gourmandelise, 15 octobre 2010 à 12:21
  • moi aussi je m'étais du banania dessus! oh les bons souvenirs!!!! bisous

    Posté par lolo, 15 octobre 2010 à 13:19
  • Une saveur d'enfance ......

    Posté par Marjorie, 15 octobre 2010 à 14:01
  • Moi aussi c'était avec du banania et quest'ce que c'était bon !
    bizz

    Posté par annebetty, 15 octobre 2010 à 14:24
  • Les recettes familiales sont les meilleures.

    Posté par Choupette, 15 octobre 2010 à 21:09
  • Hummm j'adore !

    Posté par Chris, 15 octobre 2010 à 22:24
  • j'adore les brioches perdues et le banania aussi !!pierre

    Posté par Pierre, 16 octobre 2010 à 11:36
  • la gourmande

    miammm je voit qu'ont a les même goût moi aussi je vient de publié la brioche perdu, c très bon.
    Je découvre ton blog il é super a bientôt

    Posté par la gourmande, 18 octobre 2010 à 09:55
  • une bulle de souvenirs que l'on partage volontiers avec toi...et qui nous rappelle les notres!!!
    bises

    Posté par christine, 08 janvier 2011 à 21:32

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