Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

17 septembre 2010

Pizza aux Deux Figues et au Citron...

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voici la pleine saison des figues !! moultes recettes en prévision avec ce fruit si bon et si riche... curieuse de nature et n'ayant pas la science infuse, je suis allée sur wikipédia me renseigner exactement sur ce 'faux' fruit :

Avant d'être un fruit, la figue est une inflorescence en forme d'urne, sorte de petit sac charnu qui enferme une centaine de minuscules fleurs unisexués qui en tapissent l'intérieur, en fait, les vrais fruits sont les innombrables petits grains qui parsèment la chair de la figue...

 

riche en vitamine B3 et en fibres, la figue favorise le transit intestinal. Elle est aussi riche en calcium, en fer alimentaire et en potassium. En fruit sec, elle est très énergétique (250 kcal/100 g),

en médecine chinoise, la figue est utilisée pour éliminer les toxines et traiter les furoncles. En herboristerie, elle est utilisée en préparation pour soigner les rhumes et dégager les voies respiratoires...

donc tout cela pour dire que c'est bon à la santé ! =)

ici, une recette toute simple et gourmande, j'ai choisi deux figues différentes, la blanche et la violette, provenance : Maman ! et oui c'est lassant je sais bien hii ii,

personnellement ma préférence va aux violettes, plus sucrées et plus parfumées,

elle s'associe à merveille avec le citron,

faute de temps, j'ai dû utiliser une pâte à pizza du commerce, le résultat gustatif en serait bien meilleur avec une faite maison, donc à re-réaliser prochainement !

une pâte à pizza,

350g de figues,

50g d'amandes en poudre,

1 jus de citron et le zeste,

500ml de lait,

1 c à S de farine,

100g de sucre,

2 oeufs, 1 jaune,

préchauffez votre four th 220°,

si vous avez un robot qui cuit (thermomix, cook'in),

mettez tous vos ingrédients et position 90° vitesse pendant 6 minutes, sinon mettez tous vos ingrédients dans un saladier, versez dans une casserole, remuez sans cesser afin d'obtenir une crème mi anglaise-mi pâtissière donc parfumée au citron , réservez,

faites cuire 5 minutes, au four votre pâte à blanc en la piquant à l'aide d'une fourchette,

une fois cuite, versez un peu de votre crème au fond, puis détaillez vos figues selon votre fantaisie ( en rondelles, en tronçons, en quatre, en étoile...), les déposer sur votre crème, saupoudrez d'un peu de sucre au citron (ou nature) et d'un peu de poudre d'amandes,

faites cuire 10 minutes,

laissez tiédir avant de servir,

(la douceur de cette crème n'altère en rien le parfum des figues)

dressez à l'assiette avec votre crème au citron...

@ table !

attention demain ouverture officielle de mon second concours...

j'en profite aussi pour vous informer que ma pizza participe au concours d'Audeàlacuisine

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Posté par magaliJolyt à 12:28 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Miammm très goûteuse et qui plairait beaucoup à mon mari
    gros bisous ma belle

    Posté par Virginie, 17 septembre 2010 à 13:22
  • Hummmm une pizza sucrée et aux figues de surcroit... que du bonheur, non?

    Posté par Nadège, 17 septembre 2010 à 14:13
  • wouaw, une bonne pizza bien originale, bravo ma belle, bisous

    Posté par llysa, 17 septembre 2010 à 17:11
  • j'adore les figues et ta pizza est une très bonne idée!!!! bisous

    Posté par lolo, 17 septembre 2010 à 18:53
  • extra avec cette crème de citron...

    Posté par clemence, 17 septembre 2010 à 20:28
  • Hummm je suis sur que c'est très bon...Bises...

    Posté par sucre d'orge, 18 septembre 2010 à 12:40
  • ca m a l air fameux!!

    Posté par bea, 19 septembre 2010 à 15:35

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