Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

31 août 2010

Serrano à la Plancha...

douce merveille pour un repas simple et unique... un souvenir d'enfance à la nuance près que nous la réalisions sur le grill et cuit à la cheminée... il vous faut simplement de jolies tranches de jambon Serrano d'un centimètre d'épaisseur, chauffez votre plancha et une fois celle-ci prête, déposez-y votre jambon, il doit être chaud et la couenne légèrement croustillante, rien de plus ! le sel naturel remonte tout doucement en saveur, mais moins soutenu que celui de Bayonne, nous l'avons accompagné de champignons de Paris frais,... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:49 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 août 2010

Ravioles Roquette/Boursin...

une après-midi de repos impromptu,seule de surcroit, est me voilà en plein chambardement en cuisine !, me voici en train de réaliser enfin des ravioles ! un essai plutôt satisfaisant d'ailleurs... facile à réaliser.. pour cela il vous faut tout d'abord préparer une pâte à raviole,  200 g de farine  2 oeufs  1 c à S d'huile d'olive  1 c à S de lait   pour la farce,   300g de roquette   250g de boursin (ici ail et fines herbes)   sel, poivre,    Mélangez tous les... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 18:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 août 2010

Gambas à la Plancha au Piment d'Espelette...

nous revoici avec une recette très simple et rapide et qui plait à coup sur ! chauffez votre plancha, puis déposez tel quel ( sans matière grasse ) vos gambas,  comptez environ 15 belles minutes en les retournant de temps en temps, saupoudrez-les en milieu de cuisson de sel et de Piment d'Espelette, dégustez chaud avec un peu de citron... plus c'est simple plus c'est raffiné ! on ne perd rien des saveurs, et c'est ainsi que nous aimons nous régaler, sans compter que la plancha y'a rien de tel avec ce mode de... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 22:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 août 2010

Tomates Cerises Confites Maison...

voici ma première expérience en ce qui concerne les tomates confites, ici c'est tomate à profusion, alors, c'est coulis, ratatouille, poêlée, et ... confit ! la recette est toute simple, j'ai toutefois choisi des tomates cerises pour leur petite envergure pour les utiliser plus tard sans devoir les retailler, le plus gros travail m'a semblé être la coupe en deux de ces dernières, certes la cuisson prend du temps mais pendant ce temps là nous pouvons vaquer à autre chose... donc voici : préchauffez votre four... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 21:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 août 2010

A la Plancha por Favor ! ...

ça y est ! nous voici plancha-addict !! je ne peux plus m'en passer ! me voici enfin libre de laisser vagabonder mes envies... telles : de poissons, de crustacés, (sauvage, pas d'élévage !) et de légumes (BIO), ... et laissant toutes leurs qualités gustatives s'exprimer ! sans oublier que leur provenance et une richesse supplémentaire dont je ne cesse de répéter certes mais que ce mode de cuisson confirme ! merci Papa, merci Maman encore et toujours ! voici le test en avant première tout basique, rapide et si goutu : @... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 08:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 août 2010

Baghrir Marocain...

je profite de cette période de Ramadan pour faire un petit clin d'oeil à ce pays, le Maroc, que j'aimerai tant visiter, pour leur souk, leur épice, ... et sans oublier leur cuisine... ! je vous poste aujourd'hui le premier essai en la matière... j'essai très souvent et assez régulièrement des recettes cédées et expliquées par mon amie Mina... j'avoue que gourmande (des bonnes choses) je me régale toujours chez elle, et sans honte je peux même vous dire que je m'en lèche les doigts, hors de question d'en perdre une miette ! le... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 08:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 août 2010

Carambar Frappé...

nous revoici avec nos carambar cub's, et non ! ce n'est pas que pour les enfants !, rien de plus simple et rapide, cependant, laissez le plus longtemps possible au frais, voir y ajouter au dernier moment de la glace pilée afin que ce breuvage soit bien frappé, d'où son intitulé ! pour cela : une pochette de carambar cub's, ici parfum praline (pour plus de parfum) 300ml de crème liquide, 100ml de lait, 50ml de café, il vous suffit de prendre comme ici votre thermomix ou tout simplement une casserole, mettez votre... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 août 2010

Millefeuille de Crabe...

une petite mise en bouche, toute simple et qui a ravie nos convives d'un soir... c'est surtout je l'avoue le contenant qui a fait tout le boulot =) car plus simple tu peux pas... si comme moi vous courrez après le temps mais que vous souhaitez toujours faire plaisir, adopté-la vite, il vous suffit selon le nombre de convives : d'avocats, de jus de citron, de boite de crabe, (ici toutefois, j'ai misé sur la qualité donc le prix , glooups) il vous suffit donc de préparer un guacamole maison, comme suit : écraser à la... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 août 2010

Ratat...ouille !

impossible de ne pas diffuser une recette de ratatouille ! de part la plaine saison et aussi de part les légumes qui sont à profusions... puis viens aussi l'heure de la préparer en conserve ainsi que les coulis pour cet hiver... à chaque foyer sa recette, dans la continuité 'classique'... courgette, aubergine, poivron rouge, oignon, (ail, tomate)...,   pour ma part, je fais revenir un jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer chaque légume individuellement à l'huile d'olive (sauf la tomate), puis je les ajoute les uns aux autres... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 11:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
16 août 2010

Citronnissime...

Tarte au Citron, après celle de notre cher Jamie O. , j'ai testé cette fois celle de Maud Fontenoy paru dans le magazine Régal, pour les adeptes d'acidité prononcé uniquement ! ainsi que pour ceux qui supporte 'l'hypo-sucré'... voire ceux et celles qui surveille leur ligne, toutefois, j'ai modifié son mode de cuisson, il vous faut donc : 1 pâte brisée, 2 verres de lait, 80g de maïzena, 2 citrons jaunes, 4 oeufs, 2 sachet de sucre vanillé, préchauffez votre four à 180°, étalez votre pâte brisée dans... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 12:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,