Ma bulle de Gourmandise

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28 janvier 2010

Crème brûlée au pain d'épice

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euh.. dans ma période "pain d'épice".. après le lapin, les yaourts, la tarte, je choisi une version crème brûlée ! :) , je vous la conseille chaleureusement,

il vous faut :

3 belles tranches de pain d'épice de Noël,

zestes en lanières d'une belle orange,

200 ml de crème à 5%,

3 jaunes d'oeufs, 

10 ml de lait écrémé,

30 g de sucre (vergeoise blonde),

2 grosse c à S de sucre blanc pour la caramélisation,

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procédez ainsi..

préchauffez votre four à 100°

mixez au robot votre pain d'épice bien bien fin.. réservez dans le contenant..

prélevez quelques lanières de zestes de l'orange, les incorporer à votre lait préalablement mit à chauffer, quand cela frémit, retirez du feu et laissez infuser 5 minutes,

mêlez vos jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez en remuant bien le lait parfumé et la crème en ayant pris soin de retirer les zestes et de les réserver pour la déco si vous le désirez,

incorporez cette préparation à votre pain d'épice, mixez bien, et répartissez dans vos ramequins..

enfournez pour 45 minutes environ, testez la cuisson avec la lame d'un couteau,

une fois cuit, réservez au frais deux heures (vu la météo de ces derniers jours je les ai mises sur le rebord de ma fenêtre de cuisine, gain de temps assuré !)

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au moment de servir, recouvrez d'une fine couche de sucre vos crèmes, puis faites les caraméliser au chalumeau si vous en avez un, ne pas insister sur le même endroit :) , 

''n'es-ce pas Benji ??'', mais bon c'est gentil de t'être porté volontaire, le gaz et moi c'est pas une grande histoire surtout quand la cartouche arrive dans le vide !! :(

sinon sous le grill de votre four, 

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laissez durcir et servez à vos gourmands, en leur faisan deviner à quoi elles sont parfumées, se sera sûrement du genre :" ah mais je connais ce parfum !? " ...

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ce côté croustillant fait toute la différence !

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la surprise se trouve tout au fond de la crème, en effet le pain d'épice s'y est déposé ..

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ça à l'air de plaire ! :)

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le verdict est indiscutable !

je vous conseille une petite brochette avec l'orange (retirez sa fine peau) qui nous a servi pour les zestes, car en plus de sa fraîcheur, elle apporte une petite touche très agréable et si vous voulez pas jouer à la devinette 'c'est à quoi' incorporez-y un cube de pain d'épice..

astuce: je me suis congelé du pain d'épice (mixé) pour en profiter le plus longtemps possible..!!

Posté par magaliJolyt à 05:54 - Bulle sucrée - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

  • ta trouvé un chalumeau ca y est grhhhhhh lol

    Posté par aurel, 28 janvier 2010 à 09:26
  • oh la la comme ça a l'air bonnnnn !

    Posté par clemence, 28 janvier 2010 à 11:45

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